職場にグレーの契約社員2人います。 確実にASDの方です。 上司のそのまた上…

回答2 + お礼0 HIT数 216 あ+ あ-

2025/04/01 08:29(更新日時)

職場にグレーの契約社員2人います。
確実にASDの方です。
上司のそのまた上司たちは見て見ぬふりをしています。

配属された職場は、私と上司とグレー2名と普通の男性の方の5人です。
本社は上場している大きめの会社ですがウチの支店は小規模です。

お客様の顔色で判断できなくて怒らせてしまったり、健常者が5秒で済ませるたった1行の引き継ぎメモの書き方が分からず20分悩んでたりと、健常者から見ると明らかに黒...

私に質問があってもまっすぐ聞いて来ず、おずおずしていて私からどうしましたか?と聞かない限り話が始まらないなんてこともあります...

大企業だとこう言う人をちゃんと、障害者枠で雇用して健常者の半分のスペックで雇ったりしていますが、うちの会社は売上重視で、毎日会社に来る体力があれば戦略1(=健常者)としてカウントするという、まさにブラック
結果、周りが潰れて、せっかく良い人が来ても、普通の人が辞めていく始末...

日本の企業ってよっぽどの大企業じゃ無い限りこう言う問題はつきものなんですかね...
最近、あまりにもグレーの方の世話を押し付けられることが増えていて辛いです
せっかく新卒で入った会社ですが、普通の健常者の方と働きたいです

タグ

No.4271729 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

会社としても良い人材がやめて言って、ASDばかりが残ればこの先仕事のペースは落ち、仕事が回らなくなると思うのですがそれで見て見ぬふりをするならその上司も同じ類の人なので改善されないでしょう
早く見切りつけて、辞めていった人と同じように次に行く方が早いです

No.2

あなたの会社だけでしょ。

ブラックすぎる故に人手不足になって、その結果そういったヤバい奴らを雇うしか選択肢がない…。それだけのことでしょ。

会社の構造由来の結果。だからこの先も変わらない。余程の理由がない限り、さっさと見切りつけたがいい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧