子供と遊んでたら子供より夢中になってしまう人いますか? 私は砂場遊びでよく…

回答5 + お礼5 HIT数 230 あ+ あ-

2025/04/03 01:05(更新日時)

子供と遊んでたら子供より夢中になってしまう人いますか?

私は砂場遊びでよくなるんですけど
最初は子供だけ遊ばせて、私は砂も触らず近くにいて、子供が作ったプリンとか食べる真似しているんですが、子供が山とか作り出して川とかも作って道路も作ってそこに車のオモチャとか走らせ出したら火が付きます。

水を少し足して硬い山にして、トンネルまで作って、最終川に本当に水流して本物みたいにしたくなります。
当然その頃には周りの子たちも寄って来て一緒に協力して作り出す。

こんな大人いますか?
私だけなんですけど

タグ

No.4271732 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-04-01 06:04
匿名さん3 ( )

削除投票

遊ぶの楽しいですよね。
自分が好きな遊びだとそうなっちゃうのわかります。ぬりえとかブロック遊びが好きです。
子どもも楽しいだろうから良いんじゃないでしょうか。

No.1 2025-04-01 03:21
匿名さん1 ( )

削除投票

自分はいつでもどんな遊びでも本気です

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分はいつでもどんな遊びでも本気です

No.2

わかります
私も冬場雪が積もった時に雪だるまを作ろうから始まり
最初は子供たちだけで作ってましたが今度はかまくらを作ろうとなったら火がついてしまい
家中の雪を集めて大人でも入れるぐらいのかまくらを作ったり
雪の滑り台を作ったりして気付いたら近所の子供たちまで遊びに来てかまくらや滑り台で遊んでました
その後私も混ざって雪合戦したり鬼ごっこしたり
その辺りの初歩的な子供の遊びが未だに面白くてのめり込んでしまいますね
あとお絵描きや粘土遊びもやり出すとのめり込んだり
最近娘がリップスティックというスケボーのようなものをやり始めたのですが
どんなものか一度させてもらったが最後
子供そっちのけでのめり込んでしまい子供に怒られてしまいました(汗)
なのでお気持ちすごくわかります

No.3

遊ぶの楽しいですよね。
自分が好きな遊びだとそうなっちゃうのわかります。ぬりえとかブロック遊びが好きです。
子どもも楽しいだろうから良いんじゃないでしょうか。

No.4

めっちゃ良いと思います!!

子供の教育にもめちゃくちゃ良い。

No.5

私もやります。
お母さん同士で話すより遊んでいたい。

No.6

>> 1 自分はいつでもどんな遊びでも本気です 良いですね! 私はどうもカード系が苦手なようで、息子に付き合いながらも退屈過ぎて本気にぬれません…

No.7

>> 2 わかります 私も冬場雪が積もった時に雪だるまを作ろうから始まり 最初は子供たちだけで作ってましたが今度はかまくらを作ろうとなったら火がつ… ありがとうございます。

鎌倉とは…いやはや羨ましい限りです。
私もあなたの地域に住んでたら絶対作ってますね。
私のトンネル作りとはレベチ過ぎて羨ましくなりました。
本当に本気になりますよね。
夕飯の時間には帰ろうね、といつも子供に言い聞かせてるのに日が暮れても帰りたくない。

あと粘土!それがあった!と思いました。
粘土って臭いから子供だけで遊ばせて私は触りたくないわ…と思っているんですけど、我慢できないですよね。
私がやれば素晴らしい作品が出来上がる筈…と少し粘土に触れちゃうと最後。どっぷり浸かってしまって最高の作品を作り上げてしまいます。
スケボー分かりますよ笑
私もお母さんになってから一輪車に乗れるようになりました。
子供を訓練してたら自分もやりたくなって練習しだしたら子供が使ってる時の順番待ち我慢できません。

子供の頃にやり残した遊びが沢山あるんでしょうか?

No.8

>> 3 遊ぶの楽しいですよね。 自分が好きな遊びだとそうなっちゃうのわかります。ぬりえとかブロック遊びが好きです。 子どもも楽しいだろうから良い… ありがとうございます。
レゴブロック大好きです。
子供のクリスマスや誕生日プレゼントにレゴ買う時は、自分へのプレゼントでもある気がしてワクワクします。
塗り絵も夢中になりますよね。
最近は大人塗りしているんです。
色を重ねて深みを出すと子供から褒めてもらえて嬉しいです。

No.9

>> 4 めっちゃ良いと思います!! 子供の教育にもめちゃくちゃ良い。 ありがとうございます。
子供の教育に良いのかな笑
私は子供の頃遊び足りなかったのかしら、、と思います。
門限気にして思い切り遊べなかった砂場、色鉛筆が足りなくて充分に実力発揮出来なかった塗り絵、、大人になって思い切り遊んでいます。

No.10

>> 5 私もやります。 お母さん同士で話すより遊んでいたい。 ありがとうございます。
他のお母さん達遊びたくならないんでしょうかね?

イベント会場なんかに設置されたエアー遊具とか見てるだけでアドレナリン出ませんか?
子供達居ない状態で思い切り飛んだり跳ねたりしたいなぁ、、と指咥えて見てます。
あれ楽しいですよねー

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧