相談です、私は些細な事で親となんどもなんども喧嘩してきました。それは保育園の頃か…
相談です、私は些細な事で親となんどもなんども喧嘩してきました。それは保育園の頃からです。
私の家は母親しかおらず,一人っ子です。なので,一人で育ててくれた母親に感謝しています。
なのに、本当に,些細な事で喧嘩を繰り返して来ました。いつも喧嘩の原因は私にあります。母親にも言われましたが、私の逆ギレ癖のせいです。母親から毒子と言われた事がありますが本当にその通りです。
私は,これからもきっと母親の機嫌が悪くなるような事をしていきます。些細な事なのに吐き気がしてたまらなくなるほど,喧嘩の後に泣きます。
何をしても何を行ってもうまくいきません。
正直、家を出たいです。
けれど,家を出たいと言ったらきっと家を追い出されてしまうので言えません。さらに,私は今小学生です。出れるわけがありません。
恋愛をして,彼氏を作って。と良く母親に言われますが,私はしたくありません。生きる事に今戸惑っているのに、はたして恋愛が出来るのでしょうか?
私の失言で相手が不機嫌にならないようにするにはどうしたらいいでしょうか?
長文失礼しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
多分それはあなたのせいじゃないですよ。
小学生なのにお母様のせいにせず、とても丁寧で知的な文章で、読んでいるだけでとてもかしこくて心優しい人だなと思いました。
あなたは本当にえらいと思います。すごく良く頑張っています。本当はもっと言いたいこと、思いの丈が色々あると思うのに、それをがまんされているような印象を受けました。
もっとたくさん素直になっていいんです。というより、素直になれるのは学生のうちだけです。
大人になると、素直さというものが分からなくなってきます。まずはあなたの心を押し殺さないで。失言じゃなくて、それは“あなたの心”です。あなたが思ったこと、感じたこと、それを大事に大事にしてあげてください。ちゃんとしっかりと相手に伝えましょう。
もしお母様や周囲の人のことが気になってしまうなら、“相手をきずつけず、不快にさせない伝え方”をご自身なりに考えて練習していくのが良いと思います。
YouTubeなどでも調べるとそういった優しい伝え方を教えてくださる方々がいるので、それを見てみるのも良いと思います。
もう一つ、
大人というのは完ぺきじゃありません。
私自身そうでしたが、子供のうちは親の言う事が全部正しいように思えます。たとえ理不尽だと思えるような言葉を言われても、それさえも素直に受け止めてしまうのがあなたの時期です。
ですが、いつか親からはなれたときに気づくのですが、親も人間ですので“良いところ”と“悪いところ”があります。親に限らず人間だれしもが、です。
なので、一度“もし友達のお母さんが自分のお母さんと同じような事をしていて、それを友達が自分に相談してきたら、どう感じるか”を考えてみてはどうでしょうか。
他人の視点であなたのお母様の言葉や行動を見てみると、必ず「ここはちょっと…」と思えるところが出てくると思います。
まずは、あなたの悪い点だけでなく、“お母さんの言い分の良い点”“悪い点”、を考えてみましょう。
あなたが悩んだり、(喧嘩してしまう=)あなたも不快に思ってる時点で、必ずお母様の方にも失言や悪い点はあります。
更には“自分の言い分の良い点、正しい点”も考えてみると良いかもしれません。
自分と相手、それぞれの良い点悪い点を理解すると、どう解決していけば良いか、どうとらえれば良いかが見えて今より楽になります。
応援してます
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧