交通機関利用するのはそんなに他人からよく思われないことでしょうか? 電車で通勤…

回答7 + お礼0 HIT数 317 あ+ あ-

2025/04/02 09:34(更新日時)

交通機関利用するのはそんなに他人からよく思われないことでしょうか?
電車で通勤をしていますが大雨や雪の日で電車が止まるとタクシーを利用して通勤をしますが
金持ちだなとか上司に言われます。
タクシーで通勤をしたり買い物や病院に行きますが車を持つお金の方が無駄だと思うから交通機関を利用していますがなぜお金持ちだと思うのかが不思議です。車を持つと維持費、車検費、税金、駐車場代、保険代など掛かりますよね?
必要な時にタクシーを利用するのは他人から見て金持ちに見えるのはなぜですか?
みなさんはどう思いますか?

タグ

No.4271742 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-04-01 03:56
匿名さん2 ( ♀ )

削除投票

タクシーって割高なイメージが根付いてますからね。

確かに主さんの言われる通り自家用車を持つ維持費に比べたら
もしもの時だけ利用するタクシーのほうが格安で済むと思います。

それに大雪等で電車止まっても休まずタクシーで出勤されるのだからなんら間違った事もせずむしろ偉いと思います。

何も考えずに思ったまんま口にする人も居るので決して批判的な意味では無いと思いますよ。

No.1 2025-04-01 03:55
匿名さん1 ( )

削除投票

実際はどっちがお金かかるんかな?

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

実際はどっちがお金かかるんかな?

No.2

タクシーって割高なイメージが根付いてますからね。

確かに主さんの言われる通り自家用車を持つ維持費に比べたら
もしもの時だけ利用するタクシーのほうが格安で済むと思います。

それに大雪等で電車止まっても休まずタクシーで出勤されるのだからなんら間違った事もせずむしろ偉いと思います。

何も考えずに思ったまんま口にする人も居るので決して批判的な意味では無いと思いますよ。

No.3

病院は自分が困るか別でタクシーでも飛行機でも好きにしたらいいのでは
会社は貴方一がが居なくても普通に回るんです

No.4

わざわざ会社行くのにタクシーで行くなんて、もったいないと思うから
会社が経費として落としてくれるならいいけど、自腹でタクシーまで使って会社行ったら、その日の給料大半吹っ飛んで何しに会社行ってるのかわからない笑
電車止まっても休めない会社って大半ですね

No.5

地域差は大きい気がする。
地元が田舎で、タクシーは高価なもの、お金持ちが使うものって考えの人が一定数います。
車を所有するのが当たり前みたいな。

通勤で使うなら、そこまでお金もかからないし、休んだりしてる訳では無いんだから良いと思うし、普通に使ってる人結構いる気がする。
同僚とかも雨だからタクシー使ったって言うときあるし、テレビドラマでも遅刻しそうだからタクシー使うみたいなシーンある。

No.6

そこまで真剣に受け止める事じゃないですよ。
実際タクシーならそこそこお金が掛かるし、お金持ってないと乗れないものです。だから、タクシー=リッチなイメージがあるので、上司も定型文みたいに軽く言ってるだけですよ。

もしかして上司は家庭持ちで、主さんは独身か子供がいない状況なんでしょうか。
家庭の経済状況でも感じ方は変わりますよね。

とにかく、挨拶程度の会話ですので気にしない。

No.7

私も電車で通勤をしていますが大雨や雪の日で電車やバスなど公共交通機関が止まると社員は上司も皆さん会社負担でタクシーを利用して領収書を貰い経費処理をして通勤をしています。
金持ちだなとか上司に言われたことはないです。会社の規則だからです。私費なら誰も出社できないしし
ないと思います。
電車、バスの片方が動いていればタクシーは使えず動いている方を通勤しています。
どちらか動いるのにタクシー使うと当然金持ちだなあと言われますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧