介護職です。パートですが、一部の常勤が働かないというか、動かないんです。 結局パ…

回答3 + お礼3 HIT数 346 あ+ あ-

2025/04/01 23:30(更新日時)

介護職です。パートですが、一部の常勤が働かないというか、動かないんです。 結局パートの私がするからいけないのかもしれませんが。。。責任逃れというか、しんどいです。 また利用者さんの命を守る仕事にしては、私には荷が重すぎる気がしてきました。

もうやめたほうがいいのかと思う反面、もう少し頑張ってみようという気持ちもあります。 どうしたらいいでしょうか。

タグ

No.4271754 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-04-01 08:12
匿名さん3 ( )

削除投票

転職がいいと思いますよ。真面目に働いてる常勤が一番イラついてるだろうし、それでも強く言えないほど人不足ってことだろうし、正社員なんてやりたがる人もいないから仕方ないってことだろうし。状況が良くなることはないでしょう。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辞めるか、荷が重い仕事は避けていくしかじゃないんですかね。
上司に相談をしてみては?「パートなので、何処までてを出していいのか。たまに、出過ぎた真似をして、正社員の方々に嫌に思われていないか」とか。
パートの方でも能力が高かったり、仕事ができる方は正社員になる方もいますので、正社員になる気があるなら聞くのも良いかと。

No.2

おはようございます。お返事をありがとうございます。
常勤に相談しても的確な判断ができない人が多い上に、「できません」「わかりません」など言われるので、本当にしんどいです。

一部の常勤は仕事してるふりをして野球を見たり、ゴミ集めとか全然あとでできることを「今する!?」といったことが多いです。

今何をすべきか分かってないというか。。。

常勤は夜勤が多くて、日中の状況が分からない部分もあると思いますが、他人事のように思わずしっかり関わって欲しいです。

No.3

転職がいいと思いますよ。真面目に働いてる常勤が一番イラついてるだろうし、それでも強く言えないほど人不足ってことだろうし、正社員なんてやりたがる人もいないから仕方ないってことだろうし。状況が良くなることはないでしょう。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
転職も視野に入れたいと思います。

No.5

私も正直、友人から「お前はマイペース過ぎるから、介護は向いてない」と言われました。

それでも人手不足の職種の中では、やっぱり介護が一番、自分に合っていると思うので、続けることにしました。

工場、運送、ゴミ収集車の運転、介護

どれも大変ですが、介護は「じっくりと仕事に向き合える部分」も大きいので、この点は向いているかも知れません。

最終的には、あなたが決めるしかないでしょう。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
今日職場の人に相談してみました。
また頑張ろうと思いました。
お返事をありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧