親戚の子供と自分の子供を会わせたくないです。 私は生後4ヶ月の子供のママです。…

回答4 + お礼1 HIT数 289 あ+ あ-

2025/04/01 19:41(更新日時)

親戚の子供と自分の子供を会わせたくないです。
私は生後4ヶ月の子供のママです。
首も座り、もうすぐ寝返りもしそうな元気いっぱいの女の子です。
親戚の子は詳しく知りませんが1歳5ヶ月で、てんかん持ちで生後4ヶ月の娘より身長体重も小さく、離乳食は食べてるがまだ寝返りをしないそうです。
もちろん言葉も喋らないそうです。
結構、重度の病気なのかと思っていますが旦那に聞いても「笑ったりしてるから、そこまで重度の病気ではない」とのこと。
うちの娘に会わせたいと親戚が積極的に日取りを決めようとしています。
なぜか、その子に会わせたくないと直感で思ってしまいました。
うちの娘の生気と言いますか、元気すぎる娘と会えば病気の子は刺激になるのかも?と思いましたが、どんな顔して会えばいいのかあまり乗り気ではありません。
娘の元気を奪われるんじゃないかとか余計な心配をしてしまいます。

タグ

No.4271873 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

元気を奪われたりはしない

主が単純に気持ち悪がってると、それが子供には伝わるよ
向こうにも主子にも、どちらにも主の抱いてる気持ち悪さは伝わってしまうよ

No.2

そもそもまだ4か月の赤ちゃんに合わせる必要性を感じないです。

1歳5か月なら、4か月の赤ちゃんと上手く遊ぶことも出来ないし、
月齢が違い過ぎる。

まだ腰も落ち着いてないので。

親戚が合わせようとするのも困る話。

生気を吸われることはないけど、大泣きするとか物を投げるとか
何か問題行動をするようなら、ケガをするという恐れはありますね。
これは、てんかんでなくとも、月齢が違うので心配します。

あちらが貴女のお子さんと比較したいのかもしれない。
もし、スレ主さんのお子さんが何か出来ないと分れば安心するとか。
あちらが出来ないことが多いと、嫉妬されるでしょうね。

義両親や実両親には孫なので、合わせたいとは思いますが、
親戚の子達には、1歳過ぎて離乳食くらいになってからでもいいと思います。

ちなみにその親戚のお子さんは、夫の兄弟の子?(いずれ会うのは仕方がない)

夫の両親の兄弟姉妹の孫?(これはわざわざ会う必要性が全く感じません)

No.3

生気を吸われるって、妖怪みたいに言わなくても・・・。障害児に対する偏見が酷いね。母親がそうだと、お子さんもそうなってしまいそう。

No.4

同じ子供を持つママなのに
障害のあるお子さんをそんな風に思わないで欲しいです。
お子さんが思いやりのある女性に成長するには
ママの考え方が影響しますよ。

No.5

障害のある子に偏見や気持ち悪いという感情ではありません。

うちの子は生後4ヶ月で産まれたばかりなのに、理由が「うちの子に会いたい」ではなくて、「〇〇ちゃん(親戚の子)に会わせたい」だったのがモヤモヤの原因かもしれません。
元気の良い赤ちゃんだったら誰でもいいのでは?とさえ…

夫の兄弟の子供なので、いずれ会わなければいけないとは思いつつ…

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧