私は今日ホームセンターに行きました。 レジで私の前に並んでいた男性が大量の…

回答6 + お礼0 HIT数 218 あ+ あ-

2025/04/01 15:54(更新日時)

私は今日ホームセンターに行きました。

レジで私の前に並んでいた男性が大量の買い物で、後ろに私が並んだ事に気づいたその男性が私に「お先にどうぞ」と申し訳なさそうに言ってきました。

多分、たくさんの買い物でレジに時間がかかるので(迷惑になるので)私に譲ってくれたんだと思います。

が、私は「あっ」とうろたえてしまい、すぐに答えられず、そして、ぶっきらぼうに「いや、いいですっ!」とキツく言い返してしまったのです。

せっかく相手が気を使って譲ってくれたのに、何で私は素直に「ありがとうございます」と受け入れられないのか…
いつもこうなんてす。
相手の男性も「あ、そうですか…」とちょっと変な顔をしていました。そりゃそうですよね。好意で譲ったのにこんな返され方をされたら…

私は予期せぬ事が起こると、何でもない事なのにすぐに「あっ」と固まってしまい、「あの、えっと、その、」みたいにたじろいでしまうというか…

これは治す方法はありますか。

No.4271912 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

次回は、大丈夫ですよ。時間あるからとか、じゃお言葉に甘えて、とか。
急にびっくりはだれでもあるけど2回目からなれますよ。

No.2

自分の性分・特徴を理解しているようなので、経験・体験を積むとともに落ち着いて対応できるようになると思いますけどね。
とは言っても当面どうするかですが、突然のことに驚いて固まってしまう、というところまでは仕方がないと思います。
その後に、先ず落ち着いて深呼吸をするか笑顔を作るようにし、その上で言うべきことを考える、と言うようにしたらどうでしょうか。
貴方は性格がひねくれている訳ではなく、落ち着きさえすれば上手な対応ができると思うので、一呼吸をおく工夫をするのがいいかもしれませんね。

No.3

ないです。

No.4

その気持があれば自然と成長していくものです

No.5

あぁ、なんかいきなり怒ってくる人って、うろたえてるんですね。
何でかな?って思ってたので、勉強になりました。
ありがとうございました。

No.6

予期せぬことが起こるとたじろいでしまうというのであれば、これから起き得ることをできるだけ「想定」しておけばいいと思います。

実際、大量の買い物をしようとしている人がいるなら、迷惑がかかるからと譲ってくれる可能性があったことは、少なくとも全く想定できなかったわけではないと思います。

それは例えれば、車の運転に似ています。

車の運転は、特に見通しの悪い場所では、誰かが飛び出してくるかもしれないという可能性を想定するからこそ、ゆっくり進むわけです。

もちろん、周りで起きるすべてを想定できるわけではありませんが、今のあわててしまう状態を改善したいのであれば、今までより意識してやってみるのもひとつの方法ではないかと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧