お隣さんから注意される件なんですが… 一軒家に住んでます。 小学生の娘とその…

回答4 + お礼3 HIT数 348 あ+ あ-

2025/04/03 15:41(更新日時)

お隣さんから注意される件なんですが…
一軒家に住んでます。
小学生の娘とそのお友達がうちの駐車場で縄跳びしたり庭でサッカーしてると、うるさいと注意してくるらしいのです。家にいる私は全然うるさく感じなかったのですが、わざとやってる?と言われたそうです。
お隣さんの奥さんなんですが、その方の子供さんはもう大学生と大きいのですが、そのお子さんが小さい時には家の前の道路でキャッチボールしてたりしてたらしいです。
私は直接言われたことはないのですが、もう今の時代は敷地内で遊ぶこともやめた方がいいんでしょうか?

タグ

No.4272002 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

サッカーはやめたほうが良い

No.2

そのへんの感覚は人によりますよね。
でもまぁ、よほど大きな声を出してなけりゃ、子供が庭で遊ぶのは普通のことだと思います。

でも、隣人が普通じゃ無い可能性も考慮して、念のため公園に行かせた方がいいかも。
「何度注意しても遊ぶのをやめなかった。嫌がらせされてると思って我慢ならなかった。」とか言いだして娘さんが刺されたら悔やんでも悔やみきれないでしょ。

No.3

それ、俺も思いますね。
うちも小さい子供が3人いるんですけど、ギャーギャー騒ぐのが当たり前で、自分の家の庭で遊ばせていても苦情を言われないかと、心配でいつもビクビクしています。

俺自身が育ったのは田舎という事もあって、子供の頃はうるさいのが当然でした。
他の家の子供達も騒ぎまくってましたけど、それが普通でした。

今の世の中って、公園以外はどこでも「閑静な住宅街」って感じですよね。
子供達が家の周りで騒いでる姿はほとんど見掛けません。
今はそれが当たり前になってるんでしょうね。

例え自分の家の庭だろうが、駐車場だろうが、子供達ですら、騒いだらいけない時代になって来てるんでしょうね。

大人達が子供に不寛容な時代になったのは何が原因なんでしょうね?

No.4

>> 1 サッカーはやめたほうが良い レスありがとうございます。
庭の一面で周りがフェンスや壁で覆われてるので、道路やお隣にボールが出ることはまずないんです(汗)

No.5

>> 2 そのへんの感覚は人によりますよね。 でもまぁ、よほど大きな声を出してなけりゃ、子供が庭で遊ぶのは普通のことだと思います。 でも、隣人… レスありがとうございます。
やっぱり子供が自分ちの庭で遊ぶことは普通ですよね。確かに世の中色々な人がいますからね。普通の感覚の持ち主ではないようなので、軽く聞き入れとこうかと思います。

No.6

>> 3 それ、俺も思いますね。 うちも小さい子供が3人いるんですけど、ギャーギャー騒ぐのが当たり前で、自分の家の庭で遊ばせていても苦情を言われない… レスありがとうございます。
私も一緒です!本当にそう思います!
自分が子供の頃は普通に家の周りでもうるさくみんなが遊んでいましたよね。
今じゃ自分の家でさえビクビクしながら、子供達は遊ばないといけないのかと思いました。子供はうるさく遊ぶものという考えでいましたが、それを許せない大人が増えたんでしょうね。そりゃ子育てもしにくい世の中で少子化も進むはずですよね。

No.7

子供達の遊んでいる場所が、お隣の奥さんがいる部屋の近く(窓の前など)だとするとものすごく気になるかもしれませんね。

また部屋の近くではなくお隣の駐車場の横にある場所だとすれば、自分の車に当たることがあるのではと気になると思います。

フェンスや家に囲まれていると言っても、あまり高くまで立っているフェンスでないなら、間違って蹴り上げた時にフェンスを超える可能性はありますからね。

それと、自分のこの遊ぶ音は往々にしてうるさく感じず、他人の子の遊ぶ音はうるさく聞こえるものだそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧