バイトのレジがなかなか覚えられず、レジ打ちのたびにミスするので困っています。 …

回答1 + お礼0 HIT数 112 あ+ あ-

2025/04/01 19:08(更新日時)

バイトのレジがなかなか覚えられず、レジ打ちのたびにミスするので困っています。
半年ほど、とある飲食店でバイトしている学生です。土日メインのホールで入っています。

私のレジミスは、そもそもあまりバイト中にレジをする機会がないのが原因です。レジ打ちはやる人が大抵決まっており、私は普段あまりバイト中にレジ打ちをしていません。また私はサラダバーやドリンクバーなどの補充・ストック作り・管理を丸ごと任される日が多く、そうなるとかなり忙しいため、レジや提供に行こうとすると「他のことやるな」と社員の方に言われます。あまりレジ打ちをさせてもらえないんです。
しかし、たまに「私がレジを打つしかない」という状況が生まれてしまう時があります(月に2回ほど)。いつもレジ打ちをする人が休憩に入っていたり、ホールに私しかいなかったりした時です。
そうなると、普段やらないレジ打ちに戸惑い、ミスを連発してしまいます。私のバイト先はクーポンやポイントなどの制度がめちゃくちゃ複雑で、しかもすぐ変更されるんです…

ミスすると、「半年もいるのになんでレジも打てない?」と店長に言われるのですが、そもそも普段からレジ打ちさせてもらえないし、するタイミングないし…などと言う訳にもいかず。

以前、「レジ打ちやポイントのやり方を根本から教えて欲しい」と店長にお願いしたのですが、数秒のマニュアル動画がLINEで送られてきただけでした。

以前、レジで不足を出して店長に詰められて以来、レジ打ちしなければならない状況になるのが怖くて、バイトのたびにビクビクしています…

タグ

No.4272058 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんなバイト辞めるか、レジは一切やらないようにしましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧