旦那はやるべきことをやってもやらなくても、親から文句を言われたことがないそうです…

回答5 + お礼3 HIT数 158 あ+ あ-

2025/04/02 14:01(更新日時)

旦那はやるべきことをやってもやらなくても、親から文句を言われたことがないそうです。
結婚生活においてもなにかと甘い考えだなと思っていましたが、姑のせいか!と思った次第です。
ちょっと私からしたら考えられないのですが、皆さんはどう思いますか?

更にはいつまでお子様の立場なんだ?と思うのが、私は親と違って、やることをやってもやらなくても文句を言うから、それならやるのをやめる、という結論になるのだそうです。
確かに「やってもやらなくても文句を言う」の文面だけ聞くと旦那の肩を持つ人もいると思うのですが、レベルが違うんです。

例えばとある家事を願いしたとして、タイミングもこちらが考えて材料も全てこちらが揃えて、ここにやり方書いてある(市販のAを使いBをする)からその通りにやってね、とお願いしたのに、市販のCを使いDをした、だったりするのです。
家事知識はゼロなのに勝手にそんなことは必要ないと決めつけて、書いてあることをただ実行することが出来ないんです。
そして全く代用になってないんです。

「やっても」やらなくてもじゃなくて、「やれてないか」やってないか、なんですよね、こちらからしたら。
そのやり方ではありません、書いてある通りにやり直してください、と言ってはいけないわけでしょうか?

お子様思考なので、まず褒めてやる気にさせ、失敗は叱らずに出来たことを褒め(出来たことがゼロなので褒められないですが)成功につなげるような声がけをしないといけないみたいです。
むしろ姑は自分でやって、旦那がやったことにして花を持たせるタイプです。
が、そんなに仏のような対応は難しいです。

これ、どう思いますか?
姑の教育、間違ってません?
とんでもない男を育ててくれたな、と思う次第です。
見る目がなかったのは知ってますので、議論にならないため、ご指摘は不要です汗。

No.4272078 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう環境で育ってきたんですよ。それだけですよ

No.2

結婚したなら家事は夫婦共にやるものですから、やらないは通用しない出来るようになりなさいと言いましょう。

No.3

>> 1 そういう環境で育ってきたんですよ。それだけですよ それってあり得る環境なのでしょうか
つまり、あり得ない教育だなって意味なんですが

No.4

>> 2 結婚したなら家事は夫婦共にやるものですから、やらないは通用しない出来るようになりなさいと言いましょう。 そうですよね…指示がないと何もできないのに、指示されたら怒るってどういうこと?って思います

No.5

主自身も異常ですよ?
言われた通りにやれ!と?

No.6

>> 5 取説の様なメーカーの注意書き(2行ほどです)通りにやってね、と伝えたのです
私独自のやり方に合わせて欲しいと言ったわけではないです
異常でしょうか?
家事の知識はゼロなのに、自己判断で全く違うやり方をやり、それはやめてほしいと注意されたらもうやらないとなるほうが正常ですか?

No.7

旦那は多分、そういう病気や。
そう思えば期待することもないし、なんかあれば「まぁ、病気だしね。可哀想。しょうがない」で済ませれるよん。自分の子供には、しっかりと父親を反面教師にするようにしつけましょう!

No.8

自分でやって旦那がやったことにして花を持たせるなんて私も絶っっっ対ムリです。
少なくとも夫が普段はちゃんとやってくれる人でその気概もある人ならば、時々ちょっとした抜けがあったりしても多めに見てフォローくらいします。いつも協力してくれてるしお互い様だよねってことで。
でも最初から適当で損得勘定で自分がやるかやらないかを決めるような人だったら、尻ぬぐいもしたくありません。頼んだ事が出来なくて反省して頑張ってくれるならまだしも、指示と全く違う事をして「やってやったのに文句言われた」と他責にするような人、同性でもムリ!!共同生活者として完全アウトです。
主さんはよーーーーく頑張ってるな耐えてるなって思います。

本来なら得手不得手は誰にでもあるしお互い様。
出来なくてもやらなくても問題ないように育ててきたのは姑のせいであって旦那さん本人だけのせいではないかもしれない。でも現にそのしわ寄せが一番近い共同生活者である主さんに来ていて一番苦しいと思うんですよ。そしてさらに「そういう旦那さん」の鍛え直しを迫られるのもおかしい話。どんだけケアさせるんだよって!主さん潰れちゃうよ!

主さんが仮に教育するにもそうでないにしても、旦那さん本人が「今のままではまずい。後がない」って思わないと何も始まらないんですよね。

私なら「今のままではあなたとの共同生活は無理です。私と結婚生活続けていく気があるなら変わって欲しい。貴方にその気があるならそのために私は今からあなたが変われるように全力で向き合う。でも変わりたくないというなら今ここで離婚を決めて欲しい。私では今のあなたと暮らすのは無理です」くらい言ってしまうかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧