父親のことで悩んでいます。先程、喧嘩しました。喧嘩の内容は、私がお菓子作りでバタ…

回答4 + お礼3 HIT数 147 あ+ あ-

2025/04/02 09:15(更新日時)

父親のことで悩んでいます。先程、喧嘩しました。喧嘩の内容は、私がお菓子作りでバターを消費したことについてでした。もちろん、かなりの量(100g程)のバターを使用したので明日買って返すつもりでした。問題はここからです。私が作ったお菓子をみて父親が冷蔵庫にある残りのバターを確認し、「これ、裏に使うなって書いてんだけど?」と言いました。私はそれを気づかずに使ってしまいました。なので、「明日買って返すね」と伝えたところ、「裏に書いたんだけどね〜」などと終わらせればよいのに突っかかってきました。それに私はイラッとして、「ちょっと一言多くない?明日返すって言ってるよね?見えなかったって言ってるじゃん。」と反論しました。もちろん、私が謝るべきでした。けど、書いてあるとはいえ箱が黄色と黒のデザインだったので全く気づきませんでしたし、わざわざジロジロ箱なんて見ません。今回の件で1番納得できていないのが、私が買ってきたお菓子は確認せずに食べて次の日に「ごめんね〜笑」とか言って返すくせに自分のモノになると私が謝るまで自分を正当化しようとすることです。今後、どのような付き合い方をするのが正しいのでしょうか。

タグ

No.4272166 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうやってじゃれ合って生きていけばいいんじゃないかな。

No.2

>> 1 ずっと喧嘩していけばいいってことですか?

No.3

今何歳か分からないけど。

父親は、何故バターにそんな文字書いたの?
何に使っているの?
自分専用ということ?

就職しているなら、その家から独立した方がいい。

学生なら、父親とは関わらない生活かな。
メンドクサイし、関わっていいことないような感じ。

次回から、スレ主さんのモノは、目立つように色付き付箋で名前を書いて
テープで貼って、使わせないようにするしかない。

勝手に食べたら、同じように「自分の時と態度違うことない?子供のはいいとでも?
言ってること違うよね」と、言うようにしてはどうですか?
「笑えないから」とか。

母親は、このことに関しては相談は出来ない?
そもそもバターが使えないということは普通なの?

勝手に使ったことに関しては、一応「ごめんなさい。明日買って冷蔵庫に入れておく」
で、終わりかな。

No.4

「明日かって返すね」の前に、「ごめんなさい」じゃないですか?
「裏に使うなって書いてんだけど?」に対して「明日かって返すね」は、返答になっていません。
それに、親に向かって一言多いはないんじゃないですか?

まずは言われたことをちゃんと聞き、それに対して返事をすることではないでしょうか。
会話が会話として成立していません。

No.5

>> 3 今何歳か分からないけど。 父親は、何故バターにそんな文字書いたの? 何に使っているの? 自分専用ということ? 就職しているな… 高校生です。
私が前回、お菓子を作った時にバターがほとんどなくなっていたらしくお菓子作りに使わせないようにするために書いたらしいです。でも前回は自分で買ったバターを使用したのでとやかく言われる筋合いないんですけどね笑
ほんと自己中な人と一緒にいると疲れます。血が繋がってないから尚更受け入れません。

No.6

>> 4 「明日かって返すね」の前に、「ごめんなさい」じゃないですか? 「裏に使うなって書いてんだけど?」に対して「明日かって返すね」は、返答になっ… なんで私のものを使った時に謝らない人に謝ならないといけないんですか?
それに私は今後どう接していけば良いかを質問してるのにあなたはそれに対しての回答をしてませんよ。それこそ会話として成立してませんよ〜笑

No.7

>5

横ですが、そういう父親でしたら、大学進学して
学費出させてはどうですか?
ひとり暮らしするのでと、大学と下宿代も出させる。

そうすれば、自宅から出られるので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧