利用者さんを怪我させたかもしれません。 就寝介助をして数十分後に、お尻が痛…
利用者さんを怪我させたかもしれません。
就寝介助をして数十分後に、お尻が痛いとナースコールがありました。
その方は本当はトイレに行くのに支えが必要ですが、ナースコールを鳴らさないので時々1人で行っています。しかし就寝介助時は必ず入ります。また、ベッドまでの移乗も支えが必要です。
今日も車椅子とトイレへの往復と、ベッドへの移乗だけ介助し、いつも通り退室しました。その時は普段と変わらない様子で、車椅子も自走されていたし、あくまで支えだけなので自分で立ち上がってもいました。
それが、数十分後に突然痛い、痛いと。
夜勤に報告しましたが見た目には異常無しです。夜勤者は「知らない間に転倒したかな……」と。でもその方転倒して自力で戻れる気がしない。でも就寝介助に入ったのは私だから原因があるとしたら私だよな、でも転倒転落はもちろんしてないし、ドスンとも座ってない。普段通り。トイレ後車椅子も自走してたし、臥床後退室した時は普通だったよな……私が感じなかっただけで、実はどすんと座ってた?でもそれなら分かるよな……とグルグル考えています。起こったとしたら、最後のベッドに移乗する時?その時も位置調整は自分でしたり、普通だったはずなのに。
これが呼吸が苦しいとかなら病気かなとも思うのですが、おしりだから怪我ですよねきっと……。
骨折だったらどうしよう。自分でもどこが原因だったか分かりません。明日の出勤が怖いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
専門家ではないので何とも言えませんが、やれるだけのことはやっていると思うけどね。
だから余り変な想像をして不安がる必要はないと思いますよ。
明日が来れば分かることなんだから、明日のことは明日考えましょう。
今は悩まないでいいのよ。
だって、見てないのですし確認がとれていないのですから
心配しないでいいです。それに本人が行動した結果ですからね。
自分の責任ではないので心配しないでよいです。
結果をきいて 打撲でも心配はいりません。
あなたの行動には関係ありません。
気にしてしまいますが 関係ないことには心配ごとにならないよ
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧