母の兄弟間差別がとてもストレスです 私には弟がいます。 その弟との兄弟間…
母の兄弟間差別がとてもストレスです
私には弟がいます。
その弟との兄弟間差別に苦しんでいます。
内容をひとつひとつ書こうかとも思いましたが、思い出して書こうとするとストレスで手が震えて辛かったので、記載するのは控えますが、簡潔に言うと、弟は贔屓し、私には冷たい態度をとるといったものです。(ただし、弟がおらず二人の時間には私に対していつもそういった態度な訳ではありません。)
数日前、私が明らかにストレスを感じているのに気づいた母にどうしたのか尋ねられました。しかし、以前差別のことをやんわり指摘すると激昂されたため、最初は答えませんでしたが、しつこく聞かれたため、正直に差別しないでほしいと伝えました。
しかし、やはり激昂され、小声でずっと攻撃するような事を言われ続けています。
母(と弟)は当然ながら差別のことは否定します。
母は、弟が生まれるまでの間に何度も流産しており、やっとのことで授かった弟も生まれた後しばらく保育器?にいたので大切にしたい気持ちや甘やかしてしまう気持ちは理解します。ですが、私に対して、なぜ攻撃的な言動をとる必要があるのか理解できません。
父にはこの事を相談し、理解してくれ、味方でいてくれており、ありがたいのですが、単身赴任で仕事も夜遅く帰ってくるため毎日は相談できませんし、相談したとて父はその場にいないので攻撃を止めることもできません。父が母に何かを言ったとしても、いじめ同様、当たりが強くなるだけなので、もうやめてもらいました。
明日から研修で実家を離れるのですが、ここ最近、寝る前になるとどうしても辛くなって涙が止まりません。
一度物理的に距離をとることが出来るので気持ちが楽にはなるかと思うのですが、今はやはり辛いので、どなたかに話を聞いて欲しいと思い、投稿しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そういう母親いる。
公平に見てないのを指摘すると、図星だから怒るのですよ。
就職したら、離れた方がいいよ。
母親は、この先も変わらないよ。
知り合いの女性も同じで、どうしても妹を可愛がるので、
あまり会わなくてもいい遠距離を選択して、結婚して年1回会うだけの関係にしたよ。
年1回だけど、妹家族がいると妹の子に対するのと自分の子供の差別に気付き、
妹家族がいない時に帰省するようにしたみたい。
辛いですね...
私も父が単身赴任で、母姉私で暮らしてます。私は妹だからと下に見られることが多く、だいたい何かあっても私のせいにして、私もそうゆう差別をやめて欲しいと言いましたが、キレ返されて私が謝ることになるんですよね。
でも私も主さんと一緒で父がすごく味方になってくれて。
辛くなって泣いちゃったり震えちゃったりしますよね。私も声が聞こえるだけで動悸がして。
とりあえず1人で抱え込まないで。父に相談しにくいのも分かります。その時はここにまた相談してもいいですし、何か楽になることを見つけて見てください。
きっとあなたのお母さんも、あなたを大切に思ってないわけじゃないと思うんです。
いつか自分と向き合ってくれる日が来るといいですね。
まあ一言で言えば母親も完ぺきではないってことに尽きるのではないでしょうか。
未熟な人に余り求めても仕方がないかと思います。
母親の側に立って色々と弁解することもできますが、それも不毛で響かないと思うので止めておきます。
それよりも、あなたの文を読むとしっかりされているし、母親も”差別”以外についてはしっかりやって来られたんじゃないですかね。
あなたも母親に感謝すべき点も幾つもあるのではないでしょうか。思い出してみたらいかがでしょうか。
これからは求めても得られそうもないことには目をつむり、感謝すべき点に目を向け、距離を取りつつ、愛情に関しては恋人を作って埋められるのが得策かと思います。
貴方の心にとってそれが一番かと思いますけどね。
人間なのでそう直ぐに割り切れないと思いますが、時間をかけてそうされていった方がいいかと思いますけどね。(余計なお世話だったらごめんなさい。)
年齢差があるのでしょうか。
兄としての教育だと感じることもあります。
厳しいかもしれませんね。母親も弟がかわいいのでしょう。
私も兄として厳しくいろいろと親から言われ続けました。
そんなことがあったから、社会にでても厳しさがあることを教えていると思うことも
大切です。
社会人になればもっと差別的なこともあれば 口調の荒い人も多いいのです。
あなたの経験はのちのち生かされます。
また、それの対処方法も見つけれるはずです。
あなたもこれから、人生の荒波を経験し始めるのですから
考え方も学ぶといいのです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧