今年度の仕事が不安です。 私はチームリーダーと呼ばれる立場で役割が色々あるので…

回答1 + お礼1 HIT数 92 あ+ あ-

2025/04/01 23:39(更新日時)

今年度の仕事が不安です。
私はチームリーダーと呼ばれる立場で役割が色々あるのですが、要領悪く抜けていていつもメンバーの1人に助けてもらってばかりでした。その人はスカウトされて異動してしまい、もう1人優秀な後輩も家の都合で退職してしまいました。

そして今年からも一緒に仕事する2人が以下のような方々です。
1人は、年次的には先輩なのですが等級は私より下という人。(私の「リーダー」は階級ではなくあくまで呼び名なので、本来なら先輩より上になることはありません。)
わからないことを長時間放置したり、とりあえず誰かのやってることを真似して理由や意味は理解してなかったり、後輩もとっくに覚えていることを初めてかのように質問してたりと、ポンコツの自分よりもさらに心配になるような人です。
そしてもう1人は、覚えるのも作業も早いけど変なこだわりとプライドがありそうな人。自分の知識を見せつけたいかのような言動が他社さんの前でも目立つのでヒヤヒヤするのと、覚えたばかりのことを見当違いのところで披露するという子供みたいなこともします。
プラス、頼りないリーダー(私)でもうやっていける気がしません。

上司からAくん(等級が下の先輩)にももっと頼っていいんだよと言われますがとてもそんな気起きないです。
もちろん、まず私がしっかりしなくてはいけないのはわかっています。でも今は心の支えがなくなってしまったという気持ちで不安でいっぱいです。
メンバーについてもなかなか誰かが注意しづらい、個人の性格の問題?でもあるので上司ももう諦めモードで…
まとまりがなくてすみません。こんな私にご助言いただけませんでしょうか。

タグ

No.4272217 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

長いでー。考えすぎ。とりあえず先のことはやってから考えよう。気持ちはわかるし誰しも不安。がんばるぜ!

No.2

>> 1 誰しも不安?不安の原因全部読みましたか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧