バイト先での扱いにモチベが下がっています。今後どうするべきでしょうか。 飲…

回答4 + お礼0 HIT数 199 あ+ あ-

2025/04/02 09:57(更新日時)

バイト先での扱いにモチベが下がっています。今後どうするべきでしょうか。

飲食店のバイトをしている大学生です。
最近、新しく入った子がどんどん仕事を覚えて、店からも期待されているのを感じます。一方で、私はシフトを週3で出したのに全部削られて、ヘルプで別店舗に飛ばされることもあり、「自分はいらないのかな…?」と感じてしまいます。

さらに、私が挑戦したいと店長に言っていたポジションも、その新人の子がどんどん任せられているのを見て、正直やる気がなくなってきました。最初は頑張ろうと思ってたけど、今更「○○やってみる?」みたいに言われても「今更言われてもなぁ」って思ってしまいます。これって私の性格の問題でしょうか?

バイト先を変えたほうがいいのか、それとも新しい環境に行っても同じことを繰り返すのかも悩んでいます。明後日、2週間ぶりのバイトなのですが、正直憂鬱です…。

同じような経験がある方、どう乗り越えましたか?アドバイスいただけると嬉しいです。

タグ

No.4272277 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

嫉妬心は人の目を濁らせる
これ嫉妬じゃないかな?この考え感情的じゃないかな?と自分の中で考え直して答えを出す
これを何度も何度もやるのに疲れたら辞めて別の所に行く

No.2

タイミーの方ががいいと思います。

No.3

いつの時代も同じこと。若くて元気な子や美人で可愛い子がもてはやされるのは今も昔も当たり前。そういう恵まれた子達を応援したりサポートしたりできない、到底そんな気になれない、やる気も出ないというなら、結局どこへ行っても使い物にならない不満の人になり下がるだけ。今の主はそうなりかけていると思うが、それでいいのかと問いたい。

他人と比べて対応が違うと不貞腐れるより、世の中は理不尽なものと理解して気持ちを切り替え、笑顔と感謝を忘れず淡々と仕事に取り組み、何もないところから信用を積み上げていくしかない。

No.4

冷静に見て、新人の方が主さんよりも能力値高いのか?
単に店長のエコ贔屓なのか?

焦点はそこじゃないの?

店長の個人的な感情で、新人をエコ贔屓してるなら転職すれば良いと思うよ。そんな人を選択する店長の下で働きたく無いからね。

もし、能力差なら仕方ないとは思うよ。私もバイト経験あるけど、凄い出来る人がたまにいるからさ!

ただ、バイトは時給が同じだから、転職して心機一転した方が気持ち良く働けるんじゃないの?

それに大学生なら色んなバイトを経験する方が、就活で活かせるよ!
バイトの裏を沢山知ってる方が、就活の面の条件や面接官見て、社風が見える様になるからさ、、

うちの娘は、大学在学中に5つ違う業種をバイトして、人間関係や仕事など裏事情を見て学んでましたよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧