4階建ての団地の2.3階とか、上下に住人のいる部屋って疲れませんか? 今現在、…

回答6 + お礼0 HIT数 203 あ+ あ-

2025/04/02 12:29(更新日時)

4階建ての団地の2.3階とか、上下に住人のいる部屋って疲れませんか?
今現在、そんな状況ですが上からは走り回る音に悩まされ、下には人が住んでるから配慮もしなきゃいけない。
それに下からもドカンという振動と音が頻繁に聞こえてきます。
こっちは掃除機や洗濯機を使う、カーテン開け閉め等も気を遣ってますし(帰宅が遅くてシャワー入りたくても音を配慮して我慢したり)何なら上階の走り回る音がうちの下まで聞こえて我が家だと勘違いされてる可能性もあったりして。その逆とかも。
なんかいつも我慢して、その割には気も遣わないといけない状況に、疲れてしまいました。
昨日も早朝からベランダで下から金槌で何かを組み立ててる音が響き渡り、住宅課に電話したけど音が止んだのは昼頃でした。
真下なのか斜め下か、音の発生元もよくわからないので、直接も言えなくて。
みんなそうやって生活してるものですか?
私には合わないんでしょうか。

タグ

No.4272330 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

マンションにもいろいろあります。音に敏感なら防音がしっかりしたマンションの選択をするのがいいんじゃないかなーと思います。防音がわりとしっかりしているマンションは上下の音も軽減されます。

私が済んだ防音のマンションは、なんか床が若干柔らかかった。木目なのに柔らかいというか、おそらく防音床で衝撃吸収をしているのだなと思いましたが。当時住んでいるときは、本当にまわりに人が住んでいるのか?と思うくらい静かでした。

ただ、小さな子供の走り回る音などは聞こえてしまうかも。遠慮なく力いっぱい走りますからね。ここも自分に子供がいるか、いないかで、我慢できる人とそうじゃない人が分かれそうです。

>昨日も早朝からベランダで下から金槌で何かを組み立ててる音が響き渡り、住宅課に電話
これは一軒家だとしてもたまーにあると思います。でもたいていの人は「なんかやってんなー」「うるさいなー」と思うだけで通報はめったにしないと思う。もちろん毎日四六時中音が鳴るなら通報するでしょうが、たまーに、なら聞き流すと思います。

その辺りから察するに主さんは一般人より若干、音に神経質なのかもしれません。つまり普通の集合住宅は主さんに合わない。私はそう思います。

No.2

そんな状況なら、主さんも掃除機や洗濯機やシャワーを自由に使えばいいし、そもそもカーテンの開け閉めなんて音しないでしょう。
他人の音は、住宅課に言っても直らないなら引っ越すしかないですね。戸建てを買ったらどうですか。
うちも下が時々うるさいけど、そのうち終わるし、お互い様かなと思っています。

No.3

団地や安アパートで音に敏感になっていたら暮らしていけないよね。
それが嫌な人は、例え小さくても例え勤務先から遠くても家を持つ訳だし、もしくは家賃が高くても防音の効いたマンションに住む訳だからね。

それに金槌を使う音も早朝や夜とかではないのなら仕方がないなと思わないとね。
毎日毎日それをやられたら腹が立つけど、たまになら許してあげないとね。

とは言え、そのまま何でもありって感じにあるのも良くないので、ご近所さんと話をする時には、この団地は音って響きますよね、とか、音で困っている話などをやんわり伝えていくなどをしていくのもありかもしれませんね。

No.4

不動産の人に言われたのは、価格が安ければ民度もそれなり、高ければ高いなり、です。
その場所が合わないのなら、もう少し価格の高いところを目指してみてください。

No.5

私はそれが辛いので、戸建てを買いました。
いくら防音と言っても、上下階に他人が「存在する」と思うこと自体が落ち着かなかったです。

No.6

私は逆に、生家が戸建てで、新婚時代にも戸建ての賃貸に住んでたんですけど、一人で主人の帰りを待つのが怖くて、時計のカチカチ音すら怖くなりそうだったので、今のマンション住まいの生活音が聞こえる生活のほうが安心感があります。
気を使うというのは確かにありますが、一人でシーンとした家にいるのはもう無理ですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧