私は40才女性で、昨日警備員の方に「奥さん」と声をかけられました。 最近ま…

回答6 + お礼1 HIT数 157 あ+ あ-

2025/04/02 10:57(更新日時)

私は40才女性で、昨日警備員の方に「奥さん」と声をかけられました。

最近まで、そういう声かけではまだギリ「お姉さん」と呼ばれることが多かったのに…。

ちなみに、私は未婚で子なしです。40才なら結婚してそうに見られた方がむしろありがたい年齢なんでしょうか?

「お嬢さん」「お姉さん」から「奥さん」「お母さん」と呼ばれるようになる見た目年齢は何歳くらいからでしょうか。

タグ

No.4272348 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お姉さん呼びは昔から普通です
おばんとは呼べないからね
男性はお兄さん呼びだしね

No.2

同じ人を見ても何歳に見えるかは人によって異なりますよ。 それに他人の呼び止め方も人によって異なる訳で、そういうことをいちいち気にしても仕方ないと思います。。 (^^;)

No.3

年齢だけじゃなく、体型や容姿、服装などでも違うと思いますよ。

私は、30代半ばぐらいの頃は、初対面や年齢知らない人からは、20代前半ぐらいに若く思われることが多く、30代半ばと言うとかなり驚かれていましたが、夜勤の仕事を始めたらストレスもあり一年で15キロぐらい太ってしまい、オーバーオールのスカートとか着るようになったら、スーパーで買い物中に、試食の店員さんから、そこのお母さん!って声かけられたり、電車で妊婦さんと思われ席を譲られるようになりました…

痩せたら、お母さんとは、言われなくなりました。

No.4

世辞と嫌味の狭間ですね。

No.5

顔が若く見えても雰囲気に年齢が出るので40代からでしょうね。
お店の方でしたらお姉さん呼びしてくれた筈ですが、警備員さんはお世辞を言う必要が無い。

No.6

何と言うか、本来の常識的な呼び止め方っていうのがあるんだけど…。
それを現実で使うと変だから迷うよね。

中年の男性→御仁、御紳士など
中年の女性→御婦人、御淑女など

いやいやいやw
現実的に街中で女性に「御淑女…。」なんて呼び止め方したら、単なる変態だよねw
逆に警戒されてしまうよ。

でもそれ以外だと、どうしても俗人的な呼び方しかなくなってしまう。

だから迷うんだよね。

まぁ、俗人的な呼び止め方ならどれも正解ではないから、何と呼ばれても仕方ないのかもしれない。

あくまでも急に呼び止める時ってあんまり考える時間はないから、相手のボキャブラリーに依存したものになるだけだろうし。

深く考えないでパッと出た言葉が「それ」って感じだと思うよ?
深い意味もないだろうし、それについて考察するほどのものでもないとは思う。

No.7

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧