結婚式で黒、白、ベージュ、紺の服はなるべく避けて欲しいって言ったのに、義妹は明ら…

回答7 + お礼5 HIT数 230 あ+ あ-

2025/04/02 17:54(更新日時)

結婚式で黒、白、ベージュ、紺の服はなるべく避けて欲しいって言ったのに、義妹は明らかな喪服で来やがった。

スーツが黒だったのはわざわざカラースーツまで用意してもらうのは悪いから全く構わないし、ネクタイカラーにしてくれた方も多かったからそれはめちゃくちゃ嬉しかった。
けど女性のドレスの紺とベージュ率の高さよ…

黒も紺も細く見えるし、ベージュや白が無難なのはすっごくわかるけど招待状にでっかく赤字で書いたし、招待状丸つけた人らにはお車代と別でドレスのレンタル代3万出してるやん…

みんなやっぱりカラーのドレスは嫌なのかな?

タグ

No.4272372 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

紺やベージュって駄目なんですか
Σ(゚Д゚)
私は白と全部黒だけダメって認識しかなかったので、友人の結婚式に紺のドレスにベージュのショールで行きました…

カラーは目立つ印象ですがその場が華やかになりますよね

No.2

喪服に白いネクタイでええやん。普通やん。

No.3

うちでは兄弟は正装で、ブラックフォーマルでも構わないよ。振袖や留袖が一番格上で、カラードレスはちょっと格下というか、友達が着るものって認識。うちは色留袖にしたよ。

No.4

招待状にそんな事書いたの?
しかも赤い文字で??
常識的にありえんと思うけと…
ドレスコードとは少し違うし…

No.5

なぜ紺やベージュがダメなんですか?

No.6

完全な根回し不足ですね。
花嫁花婿がモノトーンの予定で、招待客にはカラー着てほしいなら、当日の衣装はこちらで準備しますと書き添えたうえで衣装室にカラーだけ用意する、カラー衣装を前日までに選ぶ手間もあれば尚良し、他人の衣装にとやかくいうならせめてそれくらいの根回しは必要かと。

No.7

>> 1 紺やベージュって駄目なんですか Σ(゚Д゚) 私は白と全部黒だけダメって認識しかなかったので、友人の結婚式に紺のドレスにベージュのショー… ダメではないと思います!ただOKにしちゃうとうちの友人はみんな紺とベージュになっちゃいそうだし、私も旦那もカラフルなのが良いなぁって思ってたから衣装代は払うからカラーできて欲しいよって伝えました!

No.8

>> 2 喪服に白いネクタイでええやん。普通やん。 女性用よ…?喪服にパールのネックレスとピアスでストッキングだけベージュ。割とみんな招待状って読まないのかしら?

No.9

>> 3 うちでは兄弟は正装で、ブラックフォーマルでも構わないよ。振袖や留袖が一番格上で、カラードレスはちょっと格下というか、友達が着るものって認識。… もちろんそれはわかってます!
ただ私と旦那の希望でカラフルな式にしたかったから義母も母もカラフルな着物できてくれましたし、義父と父もカラースーツで来てくれました。

色留袖も素敵ですね!

No.10

>> 4 招待状にそんな事書いたの? しかも赤い文字で?? 常識的にありえんと思うけと… ドレスコードとは少し違うし… 上司とかは呼ばない式だったので…半分二次会みたいな雰囲気でした笑

No.11

>> 5 なぜ紺やベージュがダメなんですか? カラフルな式にしたいからドレスコード的な感じで書きました

No.12

新郎新婦が極彩色の衣装を着とけば良かったのに
わざわざ来てくれるだけでありがたいのに、招待客に求めすぎ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題