地元で生きていくのが苦痛 山陰の県庁所在地に住んでいますが田舎です。 …

回答3 + お礼4 HIT数 109 あ+ あ-

2025/04/02 13:10(更新日時)

地元で生きていくのが苦痛

山陰の県庁所在地に住んでいますが田舎です。

誰が何処かに居たとか仕事先や知り合いの噂話とか
情報が横に流れていく感じで

何処で何かしていれば誰かが居たねとか良くある

親の仕事を手伝っている時は
同級生の親から嫌味を言われました
初対面なのに
『痩せた?娘がアテがあっていいねって言ってたよ』

優しい振りしてる人が多く居ますが裏では誰かの噂話や愚痴好きな人沢山、不幸になったら嬉しそう

親は地元の知り合いの関係を第一に考えてて
世間的を気にしてる感じです

生きにくいです、それに気付いたのが遅く我慢して生きるしか無いです

タグ

No.4272374 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

幸せを強く感じていると、
雑音が気にならなくなるそうですよ。

No.2

気にしない気にしない。

うわさを熱心に流したり、悪口言ったり、嫌味を言ったりするのは、その人の心が貧しいから。
そういう事を耳にしたり言われたりしたら、この人は心が貧しくてしかも暇なんだろうな可哀想にと思って聞き流せばいい。

因みに、最近目にした動画に「誰かが悪口や嫌味などを言っても、それを自分が受け取らなければいい」というのがあって、それを聞いてちょっと目から鱗だった。
他人から変なプレゼントをされても人は受け取らないのに、言葉だけは何故か受け取ってしまう人がいる。だから変なことを言われても受け取らなければいい、というのがブッタの教えなんだって。
これは使えるかなと思って、自分は頭に入れている。

No.3

確かになぁ。
俺も山口県のど田舎で暮らしている時は「数キロ先までがご近所」だったな。笑
やれ、どこぞこに居ただの、誰と居ただの、お洒落してどこに行ってたの?だの…。

『この町の住人から俺は監視されてんのかよッw!?』

って感じる事はあったな。

他の回答者の方が言ってるけど、気にしないってのはちょっと無理かな~?
監視されてる様な環境でそこまで鈍感にはなれんよなw
だって、「気持ち悪いものを気持ち悪いと感じるな」と言ってるのと同じだもんよ。

気持ち悪いものは気持ち悪いw!
単純にそれだけだよ。

でも俺も気付いたよ。

やっぱ人間だよ。
気持ち悪い事をする人もいれば、普通の人もいる。
ど田舎でも都会でもそうだ。

気持ち悪い思いをしたくなければ、極力(出来る範囲で)気持ち悪い人種(笑)とは距離を取る。
ど田舎であっても、住人同士の距離が近くても、『取り敢えず距離を取る』

ホント、これしかないんだよなぁ…。

No.4

>> 1 幸せを強く感じていると、 雑音が気にならなくなるそうですよ。 幸せは長くは続かないですよ
辛い事もあるので、、

No.5

>> 2 気にしない気にしない。 うわさを熱心に流したり、悪口言ったり、嫌味を言ったりするのは、その人の心が貧しいから。 そういう事を耳にした… 言われた言葉はずっと残ってしまいます

No.6

>> 3 確かになぁ。 俺も山口県のど田舎で暮らしている時は「数キロ先までがご近所」だったな。笑 やれ、どこぞこに居ただの、誰と居ただの、お洒落し… 職場の人とか親の知り合いなど
逃げようがなく難しいかと

No.7

我慢するしかないです、、

コメントありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する