日本人って思いやりの精神にかけているような気がします。親切心も低い。 優しさは…

回答8 + お礼0 HIT数 257 あ+ あ-

2025/04/06 16:31(更新日時)

日本人って思いやりの精神にかけているような気がします。親切心も低い。
優しさはあるとは思いますが、外国人に比べてまだまだレベルが低いような感じがしてなりません。
私の場合、思いやりの心を持って接しようとしたきっかけは外出先での中国人の方々がすごく丁寧に「ありがとうございます、申し訳ありません、本当にありがとう」ととても笑顔で言われた事がきっかけで私自身、思いやりや親切心を心がけて接しようとなったからです。

日本人はどうして思いやりや親切心が低くなってしまったのでしょうか?
逆に親切にし過ぎると舐められる・見下される精神が強いような気もします。

タグ

No.4272404 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

金は命より重いから。

No.2

それは個人的な観点の話しじゃない?
外国人からは日本人はとても親切だという声をよく聞くけど。
自分の視界の範囲で見える事が世間全体とイコールではないからね。

No.3

1個人の体験のみで語られても。。。
多くの外国人の評価はあなたと逆です。
日本旅行や和食が注目されていて、円安で物価も安くなっているので、ネットで多くの外国人の声が聞けます。
調べてみたらそんな事ないってすぐにわかります。

No.4

主さんがもし日本人をそのように感じるのだとしたら、日本人は他国の人に比べシャイだからかもしれませんね。親切でないわけではないかと。

主さんは海外で冷たくされたことないのでしょうね。
日本人がいかに優しいか痛感しますよ。

No.5

日本人は人の目を気にするからね
そして特に外国人の前ではええカッコしいで親切なフリをする

No.6

親切にしても怪しまれた経験が有るから親切にしたい気持ちが有るけど、怪しまれたくないから親切するの躊躇しちゃうです。でも雨の中、傘もささずズブ濡れで自転車押してるお婆さんに傘をさして行ける所まで付き添いましたが「随分と優しい外人さんだね」って同じ日本人なのに、そう言われ傷つき、別れてしまいました。声かけて「いらない世話」って言ってくれたら有り難いなぁ

No.7

私はアジアハーフで小学から日本に来たけど、いじわるしてくる日本人ばかりでした。
日本来たばっかの時は近所の同じ学校の子が遊ぼーと言ってくれて嬉しかったのですが、その日本人の子は嘘つきでどろぼうでした。
その子の顔をよく覚えてます。私が嫌なことされて泣いても怒っても笑っていたからです。その子は学校でも私の物をどろぼうしてきて、先生にその事を伝えたら、ぬすまれる方が悪い!と私が怒られ、その子はお咎めなしでした。

幼い頃から、やられる方が悪い、でもやった方は何も咎められない日本人の考えに対して違和感を感じてました。
私のもう一つのルーツの国は、トラブルがあった場合、先生の前でお互いに話し合いをします。先生もなぜ?と加害者に質問します。
日本はそれしませんよね、いわゆる我慢、泣き寝入りでしょ。
(それからは無責任で問題解決能力も無ければ向き合う勇気も無い国民性だなと思った自分は。)

あと幼い頃日本に来てショックだったのは、大人なのにキャラクターに群がりかわいい〜って言ってる人達。
子供ながらに引きました。
大人になって知りましたが、日本人はあまりコミュニケーション取らないから、キャラクターとか可愛いものに対してストレスを発散してるんだと思いました。
(最近では40〜50代の日本人おっさんが、キャビンアテンダントにありがとうも言えなくて、機内でコナンを見ていた時は引きましたね。ママに何かしてもらった子供かよって(笑))

話は逸れましたが、
人に優しくできる人は自立心と自己責任がないと出来ないですよ。
人に優しくしたとて、後にどうなるかはわからないから。
日本人に自立心と自己責任が強いイメージありますか?

私は日本人に対して期待してませんが、文章からして主はどこかまだ日本の国民性について希望を探しているのではと思いました。
空気を読んでも従わない 生き苦しさからラクになる
鴻上尚史さんの本をよければ。
日本の思考や行動についての『もやもや』を
分かりやすく言葉で具現化されております。
主の何かのヒントになれば。

No.8

ネットとか見ると日本人って性格悪い人結構いるよなって思う
性格悪くて陰湿な人がネットに集まってるのか知らないけど
ちょっとの他人の失敗やミスに厳しいのは日本人の特徴だと思う
ちょっとでもルールを破ったり、自分勝手な人がそれこそ立ち直れないくらいネットでしつこく叩かれてる
寛容な人は外国よりは少ないよ
普段、いい人でいる人ほど、内心ストレス抱えてるからネットの匿名になると誹謗中傷が止まらないんだろうね
日本人は優しいけど、怒らせたら一番怖いかも
ネットやヤフコメ見ると思う・・

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧