父親を怒らせてしまいました。 今さっきのできごとです。 私は中学生で春休みだ…

回答4 + お礼0 HIT数 148 あ+ あ-

2025/04/02 14:55(更新日時)

父親を怒らせてしまいました。
今さっきのできごとです。
私は中学生で春休みだから家で勉強をしていて、父親は在宅ワークをしています。お昼ご飯(赤いきつね)を食べようとして、お湯を沸かそうと思ったのですが父親が先に沸かしていて使えない状態でした。だから父親に聞いてもう一回沸かすならいいよと言われました。その通りにしたつもりだったのですがボタンがしっかりと押せてなかったみたいで父親が使うお湯がとてもぬるくなっていました。最初,私は沸かしたつもりでいたので,ちゃんと沸かしたよと言ったら,嘘つくなよと怒鳴られてしまいました。ごめんなさいと謝ったらもう次はないからなと言われてショックでした。その後むかつくなぁ💢と小声で3回くらい言っていました。今は別の部屋にいます。
嘘をついたつもりじゃないし,うっかりしてしまったことなので結構ショックでした。
確認しなかった私が悪いのは充分分かっているのですが,怒られた時にどうすればよかっ
たのでしょうか。もう一度謝るとさらに火に油を注いで晩御飯をもらえないかもしれません。

タグ

No.4272457 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ちっさい男だなと言い返せばよかった

No.2

お父様もお腹が空いていて虫の居所が悪かっただけですよ。もう気にしなくても大丈夫だと思います。

その時あやまったのならそれでOKです。

お腹がすいているとモンスターになる人まあまあ多いですよ(笑)

No.3

かわいそうに。

まず、ミスは誰にでもあります。お父さんにも当然あるはずです。

お父さんは自分が空腹でお湯を沸かしていたのを主さんに譲り、主さんの「誰にでも起こりうるミス」によってお湯が沸いていないことに、空腹でイライラして怒ったものと思われます。ちょっと怒るまでならいいけど「次はないからな」なんて脅し文句のようなことを言うことも許せないし、むかつく連呼も大人げないです。ウチの夫も似ています。大人でもカっとなるとそうなってしまう人間がいるんです。自分は家で一番偉いと思っているのもあると思います。

さて、どうすればよかったか。
「ちゃんと沸かしたよ」じゃなく「ちゃんと沸かしたつもりだったけどボタンが押せていなかったのかもしれない、ごめんなさい」とすぐ言えたらベストでしたね。でもお父さん、すぐ言ったとしてもきっと怒ったと思うから、もう気にしなくていいよ。

晩御飯の時お母さんは?いないの?
もう謝ったんだからいいよ。

お父さんが怒ったのが怖かったからというアピールも込めて距離を置いて口きかなければいいんじゃないかな。お父さんもお腹が満たされて冷静になって、流石にさっきは言いすぎたって反省してるといいんだけど。

No.4

そんな器のちっせぇ大人がいるんですね、赤ん坊かよ

とにかくあなたは悪くない。謝ったんでしょう。文から見るに、きちんと、誠意を持って謝ったんでしょう。
気にしないでください。
てか父親相当やべぇっすよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧