発達障害?の年上部下(40代・男性)に疲弊しています。 ○結果から言わないので…

回答3 + お礼0 HIT数 220 あ+ あ-

2025/04/02 16:17(更新日時)

発達障害?の年上部下(40代・男性)に疲弊しています。
○結果から言わないので、会話がなかなか噛み合いません。
以下、外部のお客様から注文が来たため、年上部下が対応にあたり、
並行して売場に商品があるのかどうか、私に確認してきた時の会話です。

年上部下「(別室から電話をかけてくる)私さん、注文が入りまして・・・売場に商品AとBがあると思うんですけど・・・
(ここで彼からの会話が途切れる)」

私「はい、分かりました。在庫があるかどうか探してみますね。(なるほど、商品A、Bを確保すればいいんだな?探してみるが商品Bのみが欠品していた。)年上部下さん、商品Bだけないので、これだけは次の入荷からになります。いかがいたしましょう?」

年上部下「えー・・・そうなんですか?商品C、D、Eも必要なんですけど・・・」

私「・・・??えっと・・必要なのは商品A、Bだけではないんですか?では、今から必要な商品を読み上げてもらえますか?」

年上部下「え?ありますよ??他にも確保してほしいものがあって・・・商品C、D、Eも必要なんですけど・・・日付を合わせないといけなくて・・・」←と質問に正確に答えてはくれません。彼は頭の中を全て口に出して、毎回、混乱して迷走していきます。

なんども指導を繰り返していますが、いい加減疲れました。
同じ体験をされている方いませんか?
もしいらっしゃいましたら対策を教えて頂きたいです。
ちなみに彼は癇癪持ちで、感情にコントロールされているなとすぐ分かるタイプです。

No.4272495 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

注文書を読み上げると迷惑なので、写メを送ってもらう。

会話ではなく、書いた現物を送ってもらった方が早い。

その送ってもらった注文書で、確認をするために会話は必要かもしれないけど。

外部の顧客もどうやって注文しているのだろうか、疑問。
クレームはないの?

他の人が対応するのとその人でいいのか顧客に1度
困ったことはないか聞きたいですね。

他の仕事に回すとかはしないの?

No.2

主さんも変に察しようとせずに、最初からしっかり質問攻めにしといたら良かったのでは?

最初の後輩さんの言葉が中途半端だったようなので、
「AとBの在庫を確認したらいいですか?他にもありますか?」
と聞いてみるとかね。

他の人よりやや手間取るとしても、最初に聞けるだけ聞き出す感じで。

No.3

なるほど、、、

自分に当てはめてみてもそれは困惑しますね。

結局何がいいたいのか、何が必要なのか、要はざっとでいいので結論から

話せば解決する事案ですね。

2さんがおっしゃるように

質問することで結論を聞き出すのが仕事の時間ロスを防げると思います!

他人は変えられないので腑に落ちないかもしれませんが自分を変えるしかありません。

ご参考にならなかったら申し訳ありませんが私はせっかちなので

で、結局どれが必要なんですか?

って返答しそうです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました