自分は発達、もしくは何かしらの精神疾患をだと思います。・周りと合わない、合わせて…

回答77 + お礼54 HIT数 1722 あ+ あ-

2025/04/07 18:14(更新日時)

自分は発達、もしくは何かしらの精神疾患をだと思います。
・周りと合わない、合わせてもすぐ病む
・感情をコントロールできない
・自分の気持ちを考えるのが苦手
・思い込みが激しい
中学生にもなってこんなんなのは、きっと精神等諸々が最低限のレベルまで到達できていないからだと思います。
だから病院を受診したいのですが、母は受け付けてくれません。理由として、
・学校のテストが高得点
・なにかと多才、器用
・中学生は多感で、難しい年頃
と言っています。しかしそれらを考慮しても中学生の中でも劣っているわけですし、病院の受診は必要だと思います。
どうすれば説得できますか?また(疾患持ち前提として)、私はどんな精神疾患、発達だと思いますか?

タグ

No.4272506 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

発達だとして病院いけば発達が治ると思ってるの? 病名レッテルが貼られるだけだよ

No.2

>1さん
病院に行けば適切な薬を処方してもらえますし、
専属の社会福祉士の方がいる病院に行けば、障害者手帳の取得などの福祉とつながるお手伝いをしてもらえます
発達障害は対処が早ければ早いほど予後がいいので、ただレッテルを貼られるだけでは決してないです。
ただし、障害年金の受給を希望されるのであれば、初診日が厚生年金を払っていない、未成年の時点になりますので、基礎年金しかもらえません。
基礎年金は基本的に働けない人に支給される年金であるため、十分に働けると判断されたら打ち切られる可能性があります。
厚生年金を納めている人がもらえる障害厚生年金は障がい者雇用であれば、打ち切られることなくもらえます。
いろいろなことをご自身で調べてみて色々な角度から検討されるのがよろしいかと思います。
長文失礼しました

No.3

>> 1 発達だとして病院いけば発達が治ると思ってるの? 病名レッテルが貼られるだけだよ 治るとは思っていませんが、放置する方がよくない結果を招くと思うので。

No.4

>> 2 >1さん 病院に行けば適切な薬を処方してもらえますし、 専属の社会福祉士の方がいる病院に行けば、障害者手帳の取得などの福祉とつながるお手… ありがとうございます。そんな特典もあるんですね

No.5

特典があるにはありますが、つい先日、障害年金の新規の申請が通りにくくなっているという新聞記事が出ました。
申請するだけでもかなり労力を使いますので、福祉士の方に書類作成お願いしてください。
また、医師の意見書の書き方次第になりますので、最初から障害年金の申請を許してくれないお医者さんもいます。
ただ、中学生の方ということですので、今はそんなに考えなくてもいいかなと思います。
高校や大学を卒業して働き始めてから初めて精神科や心療内科にかかった方が有利になることもあるとだけ覚えておいてください

No.6

>> 5 そうなんですね。中々厳しい…。ていねいにありがとうございます

No.7

わがままな性格とどう違うの?

No.8

>> 7 書いた内容だけだとそう取れると思うのですが、それは会話とか行動でのズレに由来するものなんです。
例えばAと言う状況に陥ったとします。私はBと言う行動をとるんですが、周りはCが多数。少数派は他にもDとかEとかがいるのに私を揶揄します。
周りから見ると、私の行動はそもそも選択肢外に感じられるそうです。
もちろん私もCを選ぶときがあるし、普段Cであることが多い人がBを選択する場合も当然あります。しかしそれは稀であって私はいつも真面目に生きていても笑いものです。

No.9

障害者年金をもらうと言う事は、将来主さんの得意な勉学に通じる高度な専門職に就けない可能性が出てくるとは考えないの?

私の子はそのギリギリを歩んで来たので現在障害者年金をもらって障害者としての雇用で働いている人と、何とか障害のレッテルを避けて現在高度な専門職に就いている2パターンを知ってます。
障害者雇用だと確かに楽かも知れない。
等級によって年金額は違えど毎月不労所得は入るのでお得ですし。
でも頑張って働いても並の仕事をこなせない障害者としての賃金なんですよ?それ主さん分かってます?
なので多くの親はグレーな子なら尚更未来が見えるまで障害者としてのレッテルを貼らないように考えます。 
主さんは高い学力があるんですよね?
だとしたら医者や薬剤師、弁護士も目指せる。
それらは障害者年金なんて受給されてたら就けない職です。未来を閉ざす事になるんです。

一生障害者としての人生を歩む覚悟が出来るまで安易に手帳なんてもらわない方が良いです。

No.10

>> 9 そうなんですか。
医者や薬剤師、弁護士やその他専門職に就く気は毛頭ありません。楽していきたいんですよ。
そもそも勉強が出来るのは勉強に適性があったから。努力でえた学力ではありません。

No.11

勉強が出来る適正がある人が努力して高度な専門職に就いているんですよ。

あなたは楽して生きたいだけって事ですか?そんな子世の中にいるんだ?
障害持っている子でも皆が未来に夢を見て年と共に挫折して歩んで行くものです。
その向上心が無い事があなたの問題なのかもしれませんね。

周りとの関わりなんて頭が良い人はそこまで気にしません。
もしかしたらあなたは単なる精神疾患かも

それを治せば自分の進むべき道に行けるのかも

No.12

>> 11 楽して生きたいだけの子なんて溢れかえっていると思います。誰だって楽して生きたい。本音ではね。
障がい者としてお金を受け取りながら生きられるなんて最幸では?
夢見る人はきっと努力とか、忍耐とかそういうのが好きなんでしょう。自分は大嫌いです。ずっと楽して平坦に楽しい生活できればいい。
精神疾患って手帳でるんですかね?それならどっちでも構いません。

No.13

・周りと合わない、合わせてもすぐ病む
・感情をコントロールできない
・自分の気持ちを考えるのが苦手
・思い込みが激しい
なんてだれにでもあてはまる

その都度その都度、反省、予習、自分らしさを自分でわかること、が大切

周りと気持ちがつうじて、感情をコントロールできて
気持ち考えるのが得意で、思い込みに悩まされない人、なんているかな?

毎日毎日たちどまって確認作業をしてるかしてないかの問題、それがしっかりしてる人、してない人、の差じゃないかな?

しててもできてない自分に悩む毎日ですよ

No.14

>>誰だって楽して生きたい。本音ではね。
障がい者としてお金を受け取りながら生きられるなんて最幸では?

嘘でしょう? こんな考えの子に初めて出会いました。
ちょうど今思春期だからでは?
この先もこんな考えが続くなら親の育て方を疑った方が良い。

中学生で障害者として楽してお金を貰いながら生きたいなんて考え初めて聞きました。
国からの支援なんてもらえたところであなたの今後は決して輝かしいものにはならないですよね?
最低限の生きていく為の生活に、好きな物も買えないジレンマでしかないんです。
この先車に興味を持つかもしれない。
そんな時も「動けば何でもいいか、、」と中古の車を買うしかあなたには手段が無い
好きな女の子が出来ても声もかけられない。
美味しいものだって国からの支援と障害者雇用の所得だけでは食べる事も出来ない。
ちょっとした旅行も、良い服もあなたには手に入りません。

楽な生き方にはそれなりのリスクから伴うのです。

あなたの問題は確実にメンタルだと思う。
生まれ持った発達障害はあるのだろうけど、それ以上にメンタルが問題を起こしているのでそれを親に伝えては?
鬱なり、診断は下りる筈です。

No.16

>> 13 ・周りと合わない、合わせてもすぐ病む ・感情をコントロールできない ・自分の気持ちを考えるのが苦手 ・思い込みが激しい なんてだれに… 誰にでも当てはまるのは当然ですよ。しかしその程度が並じゃない。

No.17

>> 14 >>誰だって楽して生きたい。本音ではね。 障がい者としてお金を受け取りながら生きられるなんて最幸では? 嘘でしょう? こ… 輝かしいとか、好きに生きるとか、そんなの求めてないんですよ。あなたはそういう人生に惹かれるのかもしれない。しかし私はそうじゃない。
しかも楽な生き方にリスクって、それはあなたの言う輝かしい人生と言うのも同じですよね?リスクはなんにでもつきもの。
その上でどっちをとるかは、当人の価値観次第では?

メンタルに問題?発達とダブルなら等級とかのランクも上がるのでしょうか?

No.18

>> 15 削除された回答 そうなんですか!楽に生きられるだけでいいのに、多少なりと自由に出来るんですね。ありがたい話です。

No.19

>18
障害基礎年金が2ヶ月に14万というところ
障害者雇用とはいえ、最低賃金は保障されますから月10万は確実にもらえます
ですので最低でも月17万
ここからわかる通り健常者の初任給と大差ありませんので、おそらくそこらのブラック企業に勤めるよりもよほどいい暮らしぶりかと
ただ、年金を納めていることが条件にはなってきますので、あなたがいますぐにもらえるとかそういう話ではないです

No.20

>> 19 今すぐには必要ないです。将来あなたの言うような生活が出来ればいいんです。
初めは今からでも手帳が欲しかったのですが、そうでない方が都合のいいことも多いようですね。将来手当で安定して生活できるよう頑張る、と言うわけでもないですが生きていきます。

No.24

たぶんASDじゃね?
俺も似たようなもんで
精神科で自閉スペクトラムの傾向ありって言われたけど、お陰で自分で地に足つくこと出来たぞ?
病院行って治ると思ってんの?
とか言ってるバカいるけど
自分の特質知らんで自分とのつきあい方がいつまでも見つからん方がリスク高いわボケが!

あと誰にでも当てはまるとか言ってるやつもさ、大なり小なりが抜けてるぞ?
その現れ方で全然違うし、出過ぎで社会的問題行動が表れるとパーソナリティ障害で治療が必要になったりするんだぞ

誰にでも当てはまるって言葉使うの誰得?生産性ないこと偉そうに言うなや

だからさ、精神科にかかるのはもっと自分を知るためにも大事なことだぜ?専門家のカウンセリング気軽に受けてみるのは悪いことじゃねぇよ
最悪薬は任意だから必要だと思えばもらえばいいよ

No.25

>> 21 削除された回答 悪知恵ではなく、今後の人生のアイデアを提供してくださっているだけでは?

No.26

>> 22 削除された回答 福祉に頼るのも選択肢の一つで間違っていないのに、主観で否定・押しつけされても困りますよね。

No.27

>> 23 削除された回答 難しい子ではないと思いますよ。
平坦に行きたい、楽に行きたいってそんなにおかしいんですか?叶いもしない夢を追いかける人よりもよっぽど扱いやすい気がします。

No.28

>> 24 たぶんASDじゃね? 俺も似たようなもんで 精神科で自閉スペクトラムの傾向ありって言われたけど、お陰で自分で地に足つくこと出来たぞ? … 気持ちを分かってくださるようでありがたいです。私はASDなのかもしれませんね。治療が必要になってからの方が手当は多いでしょうが、そうなると自分の道を見失うくらいには判断力を失ってしまうような気もします。
塩梅が大切ですね。アドバイスとても参考になりました。ありがとうございます。

No.30

ASDは病気というよりは特質だから、
治療というより自分との
つきあい方が大事になってくるよ
そのための勉強は
もちろん必要だけどな

俺が目指してるのは
「俺ASDだけど、だからどうした?」
って自分に言えるとこまで
自分を取り戻すこと

いろいろと他人と違う感覚あるけど
それが自分で、逆に人には
できないことバンバン
やればいいんだよ

疲れたら休む
どうせ周りはASDの感覚
わかんねぇんだし
自分に従うのがベストだぞ

No.31

>> 30 特質か…。ただズレてるだけで、病気ではないんですね。生きづらそうでかなしいです。

No.32

そうでもない
いや、今はそう感じるだけ
ASDが生きづらさになってるのは
今の時代の社会の
生きる上で求められるスキルが
コミュニケーションになってるだけで
それは自分とのつきあい方が
上手くなれば自ずと解決する
仮にそうでなかったとしても
実はまともなコミュニケーション
出来てるやつなんかそんなに
多くないことに気付くと思う
すると、そもそも人間関係において
悩んでた大半の理由が
相手側にあって
自分は背負いすぎてたことに
気付くようになる

世間とズレてるのは問題じゃない
ズレていけないものあるとすれば
自分の気持ちと自分の行動だと思うぞ

No.34

>> 32 そうでもない いや、今はそう感じるだけ ASDが生きづらさになってるのは 今の時代の社会の 生きる上で求められるスキルが コミュニ… 言っていることはよく分かりました。
生きづらいかもしれないけど、安定した生活、と言う自分の目標は見失わないようにしたいです。

No.35

>> 33 削除された回答 「底辺な暴言を吐く事に快感を得る社会不適合者」

ブーメラン過ぎませんか…?24さんへの侮辱だけで論破できていないのはあなたです。

No.43

>> 38 削除された回答 思春期のこの精神がどんな風に生著恵するか分かるなんて、すごいですね。とても今までの様子だとそうは見えませんが。

No.44

>> 39 削除された回答 注意喚起助かります。ユーザー指定してブロックとかできたらいいのに…。

No.46

>> 40 削除された回答 了解です。そういう価値観の方も居るのですね!とても勉強になりました。あなたの意見は十分伝わりましたので、これ以上時間を割いてくださらなくても大丈夫です!

No.47

>> 45 削除された回答 私が職権利用の大人!?どう見えているのか分からない…。

No.50

>> 48 削除された回答 掲示板を利用するなら覚悟って、覚悟した上で批判してるんですよ。

私は平坦に行きたいことを主張しているだけです。最初に少し勉強が出来ると書いただけなのにそれを掘り起こしてきたんですか?勉強できるって書いただけで学歴厨と一緒にされても…。相当必死なんですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧