自分は発達、もしくは何かしらの精神疾患をだと思います。・周りと合わない、合わせて…

回答77 + お礼54 HIT数 1732 あ+ あ-

2025/04/07 18:14(更新日時)

自分は発達、もしくは何かしらの精神疾患をだと思います。
・周りと合わない、合わせてもすぐ病む
・感情をコントロールできない
・自分の気持ちを考えるのが苦手
・思い込みが激しい
中学生にもなってこんなんなのは、きっと精神等諸々が最低限のレベルまで到達できていないからだと思います。
だから病院を受診したいのですが、母は受け付けてくれません。理由として、
・学校のテストが高得点
・なにかと多才、器用
・中学生は多感で、難しい年頃
と言っています。しかしそれらを考慮しても中学生の中でも劣っているわけですし、病院の受診は必要だと思います。
どうすれば説得できますか?また(疾患持ち前提として)、私はどんな精神疾患、発達だと思いますか?

タグ

No.4272506 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.101

>> 78 削除された回答 いや関係ない人と私をつなげて罪を擦り付けてるだけですよ。
あの人たちはテストが高得点、という一文から強引に頭脳マウントマンと結びつけてるんです。

No.102

>> 79 削除された回答 悩みが似た人なんてたくさん居るでしょう?なぜそんなに私をギフテッドの人にしたいのか…。
性格歪んでるのはどっちでしょう?

No.103

>> 81 いやいや、私も悪いでしょう 前回の経緯があるにしろそんな事あなたにはわからないんだから こちらこそ気を悪くさせてごめんなさい … 私じゃないって。年齢も違うしトロフィーなんてないわ。賞状が精々数枚ってとこですよ。

No.104

>> 82 文調 同じなので 私もあのギフテッドスレの人だと判りました 抑 私も本当に中学生?と思って見てました 私の知り合いのギフテッドの子と… もういいよそういうことで。とりあえず悩みの回答が欲しいです。

No.105

>> 84 削除された回答 釣りじゃない。真面目に福祉のお力を借りて楽していきたいんですよ。

No.106

>> 88 削除された回答 私は真剣に福祉の力を借りたい。
釣りとかなりすましでなく、単純にそれだけなんですよ。見んな思う当然の欲求なのに何故疑ってかかるのか。

No.107

>> 89 削除された回答 ちがうわ。
都合のいい意見だけを鵜呑みにするのを辞める訓練をするべきですね。

No.108

>>104

あのスレ見てたんですか
似た悩み事でしたから何かレスしました?似た悩み抱えた人同士 他の人より解り合えると思いますので 是非レスしてあげて下さい

回答としては 親が動かなければ進展は難しいと思います
なので本当に困ってる事を根気強く訴えるしかないと思います
その為に母親以外の大人にも相談する

因みに父親は何と?

No.109

>> 92 削除された回答 こんな適当な推測を見抜いただの言ってる人たちです。
その前にまず9さんのときから流されないで欲しかったな…。誰がギフテッドやねん。

No.110

>> 108 >>104 あのスレ見てたんですか 似た悩み事でしたから何かレスしました?似た悩み抱えた人同士 他の人より解り合えると思… あんな攻撃的な人には自分から話しかけたくないです。わかり合えるわけないでしょう。

親ですか…。父親はな余り家にいないので声をかけられずにいます。忙しいらしいです。
ちなみにあなたは、手帳取得するのなら今か成人後か、どちらがいいでしょうか?

No.111

ところで 今日から中3新学期ですか?

主さんの悩み ネットで検索すると相談出来る機関や手順載ってますよ
先にそういうの調べない?

No.112

24さん
読み直しましたけど絶対違いますね
あなたが主の筈がないです。
あなたからの主へのアドバイス、自分への言葉だと言う事になるのでさすがに無理あります。

大丈夫ですよ。信じてます

No.113

>>110

そういうの先ずリアルでいろんな人に相談してから それでも判断つかず本当に本当に本当に迷ったら参考程度に聞くべきでは?
未だ母親にしか言っておらず 結局リアルで親が動かなければ何も進展出来ないのに

父親は忙しい?でも同居でしょ?
本当に本当に困ってるなら形振り構わなくない?

そういう本当に追い詰められた人の経緯知ってるから 主さんのこのスレ 以前のギフテッドの人と同じように暇潰し程度に感じた(気を悪くしたらゴメンね)

No.114

>> 111 ところで 今日から中3新学期ですか? 主さんの悩み ネットで検索すると相談出来る機関や手順載ってますよ 先にそういうの調べない? … そう言うのって手続き会ったり電話必要だったりしません?ラインとか追加しなきと行けないタイプの。

No.115

>> 112 24さん 読み直しましたけど絶対違いますね あなたが主の筈がないです。 あなたからの主へのアドバイス、自分への言葉だと言う事になるので… ですよね。

No.116

>> 113 >>110 そういうの先ずリアルでいろんな人に相談してから それでも判断つかず本当に本当に本当に迷ったら参考程度に聞くべき… 勇気出ないんですよ。父親に相談するのって怖くないです?私の家庭だけかも知れないけれど。
本当にどうしようもなく追い詰められたわけではないですが、暇つぶしのつもりはないです。安定した生活をしたいのは事実ですし。

No.117

>>114

先ず調べてみて下さい

まさか検索方法分からないとかないですよね?

相談て 親ばかりじゃないんだけどなぁ

で 今日から新学期?

No.118

>> 117 流石に検索方法は分かりますよ。もう悩み相談チャットみたいなのを見つけたり、電話もしたことがあります。
チャットのヤツは何か操作を間違えたのか、返信が来ませんでした。電話は声を聴かれるのでもうしたくないです。

新学期かどうかってそんなに重要?理由次第ではお答えします。

No.119

9さん
ありがとな、助かったよw
というか読み返したら
また嫌な気分にさせちまうw
俺がどう扱われたとしても
ここではそれだけの事したし
納得はしてるさ

よ!主よ!
すまない、人のスレで暴れちまって
確かに真偽については正直
俺には判断できん
確定した情報が無いからな
それに88みたいなやつが出てきて
根拠もなく同調するやつが出てきて
これじゃあ何信じろって話だろ?
9さん疑ってるわけじゃない
9さんは9さんの見てきて
信じたものを俺に示してくれたから
その点は知れて、話せて本当に
よかったと思ってる
少なくとも自分が信じた事には
真っ直ぐな人だってのは伝わってるから
そこ疑う必要はないだろ?

なら俺にも真偽関係なく
信念ってもんがある
相手がどんな人であれ、正面から
向き合って、助けを求めてるなら
自分の出きる範囲で力を貸す
俺はそれを貫こうと思う

君がギフテッドかどうかは
この際知らん
でも君が辛いと思ってるなら
俺が知る限りのこと伝えるさ
それが俺に今出来る最善で
迷惑かけた9さんと主への誠意だ

だから本当に悩んでることあんなら
教えてくれ

No.123

>> 119 9さん ありがとな、助かったよw というか読み返したら また嫌な気分にさせちまうw 俺がどう扱われたとしても ここではそれだけの事… とりあえずギフテッドではないです。
悩んでることきいてくださるのなら、改めてお話しします。
私は昔から周りとズレた人間でして、それはもう治らないんです。ずっと一定数から煙たがられて生きるしかないんですよ。
しかしあなたのいった通り、無理に合わせて生きるのはまっぴらだし、かといったそれを背負って生きるのも苦痛です。
そんなんなら平坦でも楽して生きたい。

だから目標を平坦で楽な人生としたとき、手帳の取得はいつが良いか教えて欲しいんです。他にも役に立ちそうなことがあれば、合わせて教えていただけると助かります。

No.125

手帳か、その路線でのことは
あまり良いことは言えないかもしれん
というのも
まず俺が診断は受けたが
手帳をもらったことがないから

それと、平坦な生活ってのが
イマイチピンときてなくて
それは手帳を貰うことで叶うものかを
俺が知らんからなんだけど

根本的な解決をしない限りは
やっぱり苦しいままなんじゃないかと
俺はそう思う

恐らくなんだけど、
要は人と関わること自体を
避けられる環境にしたいと
そんなニュアンスでいいかい?

No.126

>> 124 削除された回答 まあそういうのありそうですよね。こんな辺境地に足を踏み入れてしまうほど、何かしら追い詰められたわけですし。
実際私もそうだから的を射ている気がします。

No.127

>> 125 手帳か、その路線でのことは あまり良いことは言えないかもしれん というのも まず俺が診断は受けたが 手帳をもらったことがないから … 平坦な生活というのは私の中で、勝ち組とか貯金とか幸せな家庭とか、そんなものは望めないけど、借金とかホームレスとか、そんなものとは関わりのない人生。人と関わりたくないのはそうですが、簡単にはそうもいかないですし…。

私自身は手帳とか詳しくないし、それで変わるかは分からないんです。
根本的な解決が出来るのならしたいんですが、幾度となく失敗してきて、もうこれが最後の手かなって感じです。

No.130

色々自分なりに努力はしてるんだな
俺も心の問題については簡単には
言わないよ
時間がかかるし効果があるのかないのか、すぐにはわからんから焦るしな

たださ、「どうする」の前に
「ありのまま受け入れる」ってのは
やってみた?
方法手段の前に土台がないと
何しても安定はしないと思うぞ?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧