ASDの自閉症で、私が怒らされてるわけではなくても、私が怒られても、そのなんでい…
ASDの自閉症で、私が怒らされてるわけではなくても、私が怒られても、そのなんでいうかな、突然パニックになってしまい、自傷行為したり、癇癪を起こしたりしてしまいます。昨日なんて初めてリストカットしてしまいました。咄嗟的にパニックならないようにするためにはどうしたらいいんでしょう?
タグ
痛いことすんなよ
といってもそれ以上に内心痛いんだよな
恐らくなんだけど、自己愛の問題が
発生してるかもよ?
例えばさ、相手の言ってることが正論だったり、ただのアドバイスだったりで、頭では自分を攻めるものではないとわかっていながら、内心押さえられない怒りや悲しみが烈火の如く押し寄せる
なんて経験はある?
パニックの発作を気にする不安感から、余計にパニックになってしまう事もあります。
とりあえずリストカットは深くならない様に、動脈はやらない様にだけ気をつけてください。
念の為に緊急時の止血のやり方を知っておきましょう。
心の痛みを逃す為に切ってしまうのは、裏返せば生存欲求があるのだと思います。
何か好きな事や趣味などはありますか?
なるべく楽しい事を沢山増やしていきましょう。
あと、落ち着く為の切り替えスイッチを探してみましょう。温かい飲み物とかぬいぐるみとか。
自閉症スペクトラムと診断されている者です。そういう場合はあらかじめ「人が叱られるのを見ると心が乱れてしまうので、そういうときは部屋を離れます」と許可をもらうといいですよ。
心が危ないと思ったら、その場から離れる。そろそろ説教が終わったかなと思ったら、戻ればいいんです。
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
1年前は女子高生でした 100個のレスと100個のお礼があれば良い …100レス 2872HIT ぽんぽこちゃんです (10代 女性 ) 名必 年性必
-
俺今年56だがまだ老け込んでいないし周りからも若く見られる。 176…36レス 1080HIT 匿名さん
-
彼氏に振られて 鬱になっちゃいました。 もう30だし人生終わったと…24レス 534HIT 匿名さん
-
付き合って1年ちょっと、性格が正反対の彼とこの1年たくさんモヤモヤしな…13レス 355HIT 匿名さん
-
職場で厳しいこと言われたから、「私なんかより〇〇さんの方を見て下さいよ…9レス 266HIT 匿名さん
-
なぜ魔法少女りりちゃんはあんなにおじから金奪えたのでしょうか?乃木坂4…18レス 347HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧