妻が全てに対してゆっくりタイプで困っています。 元からそういうタイプではあ…

回答11 + お礼3 HIT数 517 あ+ あ-

2025/04/05 21:48(更新日時)

妻が全てに対してゆっくりタイプで困っています。

元からそういうタイプではあったのですが
2人の時はおっとりしている、どんなときも落ち着いていて優しい子という印象でした。

でも子供が産まれてからもゆっくりはそのままです。

私が仕事から帰るのが20時になるのですが
帰ってくると夕飯を作っていてまだ食べていない事が毎日です。
まだ小さい子供が20時過ぎても夕飯を食べられないってどういう事だ?と思っています。
18時から作り始め2時間もかかっています。

(子供はその間1人で遊べる子なので子供のせいで時間がかかるということではありません)

「作るのは時間のかからないものでいいよ、一汁三菜とかも気にしなくていい、それより早めに子供に食べさせてあげようよ」
と言っても、途中から手伝おうとしても、何しても不機嫌になります。
邪魔されるのが嫌みたいです。

2人の時はてっきり自分の帰ってくる時間に合わせてくれているのかと思っていましたがどうやら違くて、ただただ遅いだけでした...

子どもの保育園への送迎も、
私が担当できない時は妻が担当なのですが数分遅れは当たり前らしく...
先生方に私が注意されてしまいます。

子供が可哀想ですし、
いつでも食べられるようにパンや作り置きを用意してはいるのですが...

土日も基本私が作るのですがたまに妻が「食べたいものがあるから作る」と言い、
時間がかかり私も子供もお腹を空かせているが待ち続けるということもあります。
待つ間間食するのも怒るし。

これって直せないもんなんでしょうか?
妻自身が直す気ないのですが...

25/04/02 19:21 追記
私自身、帰ってきた時にはお腹すいてるので食べたいのですがそこから1時間まったりします。
私は大人なので自分のお金で買って食べたり出来ますがこどもはそう出来ないので...
キッチは妻が使っているので使えないし

タグ

No.4272605 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.14

私は主さんの奥様と一緒で食材切るのも遅いので、空いてる時間に食材切って冷凍してあります。

そうやって工夫しないと一生何やっても遅いと思います。
スピード上げるのは無理なので。

No.13

本人がどうして遅くなったら悪いのか自覚して直そうと思わないと変わらないでしょうね。
ママ友とかに影響されて直すキッカケがあればいいのですが。

No.12

お手本を見せてみたら気づきを得るかもしれない💡

No.11

ぬしさんがなんやかんや言われてもたぶん嫁さんに何も言えないんじゃないの?
最悪何か晩帰る前に軽く食べたら?子供ちゃんがいたらまぁまぁルーティーンみたいに時間通りにする人いるけど言われたら不機嫌になるんでしょ?直す気なんてなさそうだよ。

No.10

ゆっくり+変なところこだわり強いのが原因ではないでしょうか?

おっとりというか要領が悪い。
私もそのタイプで料理は苦手だしひとつずつの工程しか出来ませんのでコンロが3口あっても1つしか使えません。
でもネットの簡単なレシピを作っているので1時間あれば立派なご飯の出来上がりです。

レンジで作れるレシピとか覚えてもらったら良いです。

No.9

主さんが休日の土・日曜日どちらかを、体験でも良いので料理教室に通わせてみては如何でしょうか?
一般的な食事作りが、どのような工程なのか知ってもらっては?

No.8

>> 6 子どもはお母さんが好きなのでまずはあなたは子どもより奥さんを配慮すべきだと思います。 あなたと奥さんが悪い雰囲気になればそれは子どもにとっ… ですので喧嘩しないようなるべく言わないし間食せずに待っています。
こどもはいつもお腹空いた〜パパ作ってと言っています。

No.7

ASDの可能性はあるかなぁと感じました。周りに合わせずマイペースでやるところが。

No.6

子どもはお母さんが好きなのでまずはあなたは子どもより奥さんを配慮すべきだと思います。
あなたと奥さんが悪い雰囲気になればそれは子どもにとって不幸でよくないことです。
奥さんのことは変えられません。奥さんのいいところをひきだせるようにあなたがサポートすることです。

No.5

何らかの障害があると感じます。
病院に行き状況を知ることで奥様も認識出来たり、状況を改善させられるかもしれません。
お子様の今後の為にも、一度きちんと話し合いをなさってみてください。

No.4

>> 3 多分不機嫌になってしまうので言いたくないですが言ってみます
不機嫌になって検査せず終わりだと思います

No.3

>2
念の為に一度奥様に検査を受けさせてみては?
このままだとお子様の育成に影響が出てきます。

No.2

>> 1 ADHDとかの強い感じはしませんでしたが、
他より自分を優先してしまうところはあります。
眠かったら寝るとか、時間になっても身支度をずっとするとか...
1度話し合ってみましたが「自分はこういう人間だから変えられない」と言われました。

仕事は予約者が1人ずつ来て対応するタイプの仕事なのでマルチタスクじゃないんです。

マルチタスクが苦手ですね...
料理もまず食材を全部冷蔵庫から出す、
必要な分切り始める
全部切り終わったらそこからまずは味噌汁を作る、
作り終わったらおかずを作る、
みたいに同時並行ではなく1個1個って感じでに時間かかってます...

最初に味噌汁作って茹でてる間にこれやって、とかじゃなく、
最初の1時間は食材切りです...

No.1

奥様、ADHDやパーソナリティ障害等の可能性はありませんか?
仕事のタスク管理等はどうなさっているのでしょうか?

上記の様な原因は無く、単なる性格なら直すのも難しいと思います。
本来ならお子様の社会生活を送る上で、規則正しい生活は欠かせないものです。
それも無視して自分の欲求が優先になるなら、子育てには向いてないです。

きちんとした話し合いを設けても改善していけないのであれば、主さんが父親として家庭の主導をする必要があります。

• << 2 ADHDとかの強い感じはしませんでしたが、 他より自分を優先してしまうところはあります。 眠かったら寝るとか、時間になっても身支度をずっとするとか... 1度話し合ってみましたが「自分はこういう人間だから変えられない」と言われました。 仕事は予約者が1人ずつ来て対応するタイプの仕事なのでマルチタスクじゃないんです。 マルチタスクが苦手ですね... 料理もまず食材を全部冷蔵庫から出す、 必要な分切り始める 全部切り終わったらそこからまずは味噌汁を作る、 作り終わったらおかずを作る、 みたいに同時並行ではなく1個1個って感じでに時間かかってます... 最初に味噌汁作って茹でてる間にこれやって、とかじゃなく、 最初の1時間は食材切りです...
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧