一昨日、年長さんに進級しました。 恐らくクラスや先生、教室が変わったから 一…

回答3 + お礼2 HIT数 270 あ+ あ-

2025/04/02 20:31(更新日時)

一昨日、年長さんに進級しました。
恐らくクラスや先生、教室が変わったから
一昨日から元気がなくうじうじしています。
去年は割とケロッとしていました。
あまり気にしなくてよいでしょうか、、

タグ

No.4272640 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いや、気にしてあげてくださいよ。
担任が苦手とか、仲のいい友達と違うクラスになってしまったとか。

• << 3 何も答えないというか、何も嫌なことはないと言います

No.2

>> 1 聞いても何も答えません

No.3

>> 1 いや、気にしてあげてくださいよ。 担任が苦手とか、仲のいい友達と違うクラスになってしまったとか。 何も答えないというか、何も嫌なことはないと言います

No.4

そりゃお子さんにとっては毎日の環境がガラリと変わるから、不安感もあるでしょう。
過度に心配する必要はないし、多少気に掛けてあげてる程度で良いとは思います。

“ウジウジ“とかお子さんの印象悪くする言葉は使わないであげて欲しいな。

No.5

うちは年中になってクラスや先生変わったけどまぁイマイチ気にしてない様子。
近所のお友達も、まだ幼いからピンときてなさそうだねー(笑)って感じ。

年長さんは年中さんよりお兄さんお姉さんな分何か思うことがあるのかもですね。
先生変わったなら他の組さんを持ってるとこ見てさみしくなったとか、仲良しのお友達と一緒になったとしても他のメンバーが変われば関係性も変わってくるだろうから何か感じているのかも。
今日はどうだった?とか何して遊んだの?とかしつこくならない程度に聞いてみたらいいかも、親もソワソワしますよねー

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧