保育園で分離不安について相談です。 0歳7ヶ月の赤ちゃんを職場復帰の為今月から…

回答8 + お礼5 HIT数 293 あ+ あ-

2025/04/08 19:35(更新日時)

保育園で分離不安について相談です。
0歳7ヶ月の赤ちゃんを職場復帰の為今月から保育園に預けることになりました。

3ヶ月頃から激しい人見知りで実母義母であっても、顔を見たら大号泣、、
半年経っても直るどころか悪化してしまい、抱っこされただけで嗚咽、吐く、呼吸困難等になってしまいます。

今日迎えに行った時に保育士さんから、ずっと泣いておりミルクも全く飲めず…と説明があり、我が子は疲れ果ててぐったり。

どれだけ泣いたか分からないですが、涙が乾いた後が顔に残って服も涙と鼻水、ヨダレで大変なことに、、

ここまで泣く子は珍しいですね💦と保育士さんもお疲れのようでした。

通ってたら慣れるよ!と言われますが、断腸になるかもしれないとか不安です。。皆さんどう乗りこえられましたか?

25/04/02 22:01 追記
断腸じゃなくチアノーゼの間違いです。

本当に悩んでいます。
大丈夫大丈夫!って事より、同じ状況だった方でどう工夫されたかアドバイス頂きたいです。。

タグ

No.4272698 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.10 2025-04-05 02:19
匿名さん10 ( )

削除投票

保育士です。
お母さんに仕事辞めて暫く保育園に預ける事をしない選択肢があるならダントツそれが良いに決まってますが、色々な事情があるでしょうし、このまま突き進むしかないと思います。
毎日朝から夕方まで泣いていても半年後までそのままの子はいません。
恐らく二週間もすれば徐々に泣いていない時間も増えますし、保育士さん達も皆が寄って来て「この先生の時は泣かない」なんて試行錯誤してくれるので慣れてからは早いと思います。
数ヶ月で一日中ニコニコと過ごすようになります。
お母さんの精神的不安って子供にすごく伝わるんですよね。
なので朝はサッ!と受け取り「ママに行ってらっしゃいー!」と言いつつ速攻で部屋に入ります。ここで涙のお別れを毎日なさるお母さんがいるので本当に困ります。
産後間もない主さんも大変ですよね。
保育園は相当な準備をして迎え入れているので大丈夫ですよ。
チアノーゼの心配があるお子さんなら絶対にそれは保育園に伝えて下さい。
泣かさないように、試行錯誤して頑張ってくれます。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

工夫というか、保育士さんに言われたのは、親が「今日も泣いて過ごすのかな…」って心配しながら預けると、その気持ちって子どもにも伝わる、そうすると子どももさらに不安になる、だから預けるときは、「たくさん遊んできてね!またお迎えくるからね!」って、笑ってサクッと預けちゃってくださいってことでした。
うちは預け始めたのが1歳ちょうどくらいで、やっぱり最初は1日中泣いてる、離乳食も食べない、みたいな感じでしたが、それでも預けなければならなかったし、保育士さんに言われたことを心がけて、結局は毎朝自分に大丈夫、って言い聞かせて預けてました。
それでも泣かずに過ごせるようになるまでは何ヶ月かかかりましたが、少しずつ慣れていってくれました。
人見知りとかってもうその子の性格というか気質だから、それを今すぐどうにかすることもできないし、預けるしか選択肢がないのなら、できることなんて何もないというのが正直なところだと思いますが、せめて家で一緒に過ごせるときは…と、親子でたくさんスキンシップをとって、子どもが安心して生活できる時間をたっぷり作ってました。

No.2

私の近所の方の話ですが、とにかく無視無視してました。20時くらいまで預けてまた朝もパジャマのまま預けてました。

No.3

親恋しさに泣く赤ちゃんと離れて仕事も大変ですよね。
私は時代もあり途中までは専業主婦でした。

だけどさ、ある時子供に言われましたよ。

〇〇君のお母さんは共働きでバリバリ働いてるからお金あって、塾でも受験でも大学の下宿でも、何でも選択肢あって羨ましかったと。。
小さい頃の記憶なんて残って無いし、寧ろ今お金がある方が良かったと。

今は辛いと思うけど、中学くらいから、その分お子さんの望む事をさせてあげられると思って仕事頑張って下さい!

No.4

>> 1 工夫というか、保育士さんに言われたのは、親が「今日も泣いて過ごすのかな…」って心配しながら預けると、その気持ちって子どもにも伝わる、そうする… ありがとうございます。
やはり職場復帰に伴う保育園預け入れは、そういう気持ちでいないといけないですよね。。
数ヶ月もあなたもお子さまもとても大変でしたよね。

これは質問から離れてしまいますが、色々と対処法をリサーチしているといつの間にか専業主婦が羨ましいとそちらに気が向かってしまってました。働く選択をしているのは私だし、今お金をたっぷり貯めて、将来資金や旅行をたくさんして思い出作りしていきます。

No.5

>> 2 私の近所の方の話ですが、とにかく無視無視してました。20時くらいまで預けてまた朝もパジャマのまま預けてました。 すごいですね、、相当疲れてるのか…
考え方によっては育児放棄気味と思われるかもしれませんね。

No.6

>> 3 親恋しさに泣く赤ちゃんと離れて仕事も大変ですよね。 私は時代もあり途中までは専業主婦でした。 だけどさ、ある時子供に言われましたよ。… ありがとうございます😭
専業主婦が心底羨ましい…という考えにしか今思えない状態だったのですが、、そう言って頂けると少し考えがポジティブになりました。

どちらも一長一短ですよね。
考えれば私の母も専業主婦、高校生から奨学金を借り初めて膨大な借金を私が返す羽目に。かなりストレスがあります。絶対我が子にはそんな思いさせたくないので、今のうちに貯めて幸せな生活をさせてあげたいと思います。

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.8

No.9

No.10

保育士です。
お母さんに仕事辞めて暫く保育園に預ける事をしない選択肢があるならダントツそれが良いに決まってますが、色々な事情があるでしょうし、このまま突き進むしかないと思います。
毎日朝から夕方まで泣いていても半年後までそのままの子はいません。
恐らく二週間もすれば徐々に泣いていない時間も増えますし、保育士さん達も皆が寄って来て「この先生の時は泣かない」なんて試行錯誤してくれるので慣れてからは早いと思います。
数ヶ月で一日中ニコニコと過ごすようになります。
お母さんの精神的不安って子供にすごく伝わるんですよね。
なので朝はサッ!と受け取り「ママに行ってらっしゃいー!」と言いつつ速攻で部屋に入ります。ここで涙のお別れを毎日なさるお母さんがいるので本当に困ります。
産後間もない主さんも大変ですよね。
保育園は相当な準備をして迎え入れているので大丈夫ですよ。
チアノーゼの心配があるお子さんなら絶対にそれは保育園に伝えて下さい。
泣かさないように、試行錯誤して頑張ってくれます。

No.11

>> 10 ありがとうございます。後ろ髪引かれる気持ちは分かりますが、、保育士さんにとっては少し迷惑ですよね💦
アドバイスありがとうございます。

No.12

私自身は生後半年から、保育園に通ったけど、愛着の問題はあると思っている。

だから、早期の保育施設利用は、愛着障害のリスクはあると思ってほしい。
これは、必ず何か悪いことが起こることではなくて、誰でもなるわけではない。  

集団でイキイキできる子どももいれば、そうでない子どももいる。

子どもが保育園に慣れてくると、だんだん、仕事が休みの日でも、預けちゃったりするけど、そういうのは子どももよくわかっているから、可能な限り向き合ってほしい。

No.13

1さんと同じで
親は不安げな顔をせず、元気よく保育士さんに預ける
後追いして泣いても笑顔で元気に行ってきます、行ってらっしゃい、を続けてほしいと保育園から言われました
断腸の思いだけど顔に出さない
保育園で過ごしていれば親は必ず笑顔で迎えに来るという習慣を、子どもの中に作る
過程は辛いですが、食べていくには仕事をせにゃならない

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧