入学したばかりですがもう大学を辞めたいと思ってしまいます。 私は高校受験が終わ…
入学したばかりですがもう大学を辞めたいと思ってしまいます。
私は高校受験が終わったばかりの春休みから大学受験に向けて猛勉強を始めました。3年間必死に頑張りましたが結果は不合格。浪人を決めこの一年も死ぬ気で勉強し、無事第一志望の大学にやっと合格できました。しかし何かがプツンと切れてしまって、せっかくここで学びたいと思っていた大学に来れたのにもう勉強したくないと思ってしまいます。履修登録など勉強のことを考えるだけで涙が出てきます。ペンも持ちたくないです。一人暮らしも同時に始まってもういっぱいいっぱいです。友達もノリが合わずしんどいです。いっそのこと大学をやめて逃げてしまいたい。応援メッセージください。
新しい回答の受付は終了しました
最初だけ
大学は最高に楽しいよ
別に学校だけの友達じゃなくてもバイトすりゃそこでまた違う人とも知り合える
真面目に勉強してりゃ遊び方も知らないよね?
一人暮らしなら親の足枷も外れて自由で余計楽しめる
大学なんて一部の学部を除き適当にやってりゃ卒業出来る
知らない土地ならあちこち出掛けりゃいい
まずは遊ぶ事から始めよう
友達なんて一人暮らしなら自然と出来るもんだよ
上の方も書いていらしてますが、燃え尽き症候群に陥ってますね。
合格することしか考えていなくて、その後に来る生活まで頭が回らないのでしょうね。
5月病には早いけど、かかってると思います。
生活に慣れてくると、考え方が変わってくると思いますので、
冷静になれるまでは、体は休みましょう。
無料で開催しているサークルの新歓にいくつか参加して、いろいろな人の価値観や
話し方、関わり方や学習の仕方、テスト期間とかの話を聞いて
楽しみ方を参考にされるといいですよ。
楽しいことも辛いこともあると思いますが、
大学生活で得た経験は、社会に出た時に役に立つこともあります。
どんな生活になるのか分かりませんが、楽しんで、いろいろなことに挑戦して欲しいな。
応援メッセージ?
ここまでのレスの方皆さん、大学を楽しむための方法を応援メッセージとして書いておられますが。
もしかして主さんが望む応援メッセージって、大学を辞めるための後押しの応援が欲しいのかな?、とも思ってしまいました。
もしそうでないなら。
主さんの気持ちは、まんま、大学をそのまま続けることが前提になってんじゃん、すでに。
それで良くない?
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧