チャットレディの仕事をしています。そこで相談なんですが、家族や友人などにどんな仕…

回答5 + お礼1 HIT数 194 あ+ あ-

2025/04/04 21:29(更新日時)

チャットレディの仕事をしています。そこで相談なんですが、家族や友人などにどんな仕事をしているの?と聞かれた場合なんと答えるのがよいかと悩んでいます。
テレオペも考えたのですが具体的にどんな仕事内容なのか務めたことがないので詳細に仕事内容聞かれた際、なんと切り返すのがよいか、
アドバイスいただきたいです。

No.4272746 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

チャットレディってアダルトな内容なんですか?

No.2

過去に化粧品やサプリメントのコールセンターで働いてました。
ざっくりと仕事内容の流れをお伝えするので、アリバイ作りの参考になれば幸いです。

まず商品の購入希望の問い合わせがきたら、お客様の情報(氏名・電話番号・住所・生年月日など)を伺います。
それから対応してる支払い方法(大体クレジットか銀行振込か代金引換)と、送料などを含めた合計金額とお届け予定日の説明をします。
これらに対するお客様のご希望を全て伺って、最後に内容を復唱して間違いがなければ終わり。
あとは商品の使用方法や成分について詳しく知りたい人やクレーマーからの問い合わせもあるので、そこは「それでは担当者(詳しく説明できるアドバイザー的な人)にお繋ぎしますのでお待ちください」という案内をして代わってもらいます。

コールセンターの仕事はただ電話するだけではないので、これらを通話中または通話が終わってからパソコンや記入用紙などを使ってお伺いした情報を全て入力します。
最後に上司に提出してオッケーが出れば、これでようやく一件の電話対応が終わり。という流れです。

これらは先輩の指導やマニュアルがあるので、大体3日〜1ヶ月くらいの研修で覚えるし慣れてきます。
会社によっては異なると思いますが、大体そんな感じの流れだと思います。

周りからそこまで根掘り葉掘り聞かれなさそうなら、商品を購入したい人や商品について詳しく聞きたい人から電話が来るから、内容に沿った窓口担当者に繋ぐだけの仕事だよ〜でも大丈夫。
ただし給料はそこまで多くもらってない事にしましょう。
高い給料を貰ってる設定なら、最初に書いた内容の方がそこそこ給料いいです。

No.3

>> 2 ありがとうございます!非常に参考になる内容でとても為になりました!
ちなみにそういったコールセンターですとシフト制や自分で希望いれた形にできるものでしょうか?
世間知らずで申し訳ないです ;

No.4

シフト勤務の会社もありますよ。
正社員として雇用されてた私の例ですが、平日の朝9時から18時までの早番と、12時から21時までの遅番がありました。
でもアルバイトやパート雇用なら朝11時から18時までとかの短時間勤務の人もいました。

ちなみに私は早起きが苦手な怠け者なので、シフトを作る担当に要望を伝えて遅番メインで勤務してました。
休み希望は繁忙期や人手不足じゃない限りは
わりと通ってましたね。だいたい週休2日で、有給休暇も使えばそこそこ休めてました。

中には24時間受付のコールセンターもあるから、そういう会社なら深夜とか早朝出勤のシフトもあると思います。
ただ家族や友人に安全な印象を与えるアリバイ作りとしては、一般的な早番勤務で働いてると伝えた方がいいかもしれませんね。

No.5

インターネット上で客と対話をする仕事をしています。

No.6

すみません、履歴が消えてしまいお礼できなく申し訳ないです ; 主です ;
匿名2さんとても助かります参考になりました!

この度は本当にありがとうございました!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧