トラウマを消す方法はありますか? ママ友いじめに遭い、面と向かって複数人に悪口…

回答2 + お礼0 HIT数 146 あ+ あ-

2025/04/02 23:44(更新日時)

トラウマを消す方法はありますか?
ママ友いじめに遭い、面と向かって複数人に悪口を言われた事で、保護者が大人数で集まる場所に行く事が怖くなりました。
親戚の叔母2人に嫁いびりのような事をされていて、親戚の法事などに行くのもとても怖いです。

トラウマになった時と同じような状況になるととても怖くて、もう同じようなことは起こらないと頭でわかっていてもフラッシュバックが止まらず怖くて仕方ありません。

過去の事だと言い聞かせても同じような状況になると不安や恐怖でいっぱいになります。

普段は落ち着いて過ごせていてもその場に行くと怖くて苦痛です。
自分は嫌われている。
また傷つけられる。嫌な事を言われる。
またトラウマが増える。
そんな事で頭の中で一杯になりとてもつらいです。
帰宅後は言われて嫌だった事や嫌な態度を取られた場面を延々と思い出してしまい、寝込んでしまいます。

嫌われていると思い込んでオドオドしてしまい、結果イラつかせて余計相手が怒ってしまっているようにも思えます。
自分にも問題があると思いますが、恐怖で声も小さくなり気をつけているつもりがいざ苦手な場面に行くとどうにもなりません。

トラウマのような恐怖心はどうやったら消せますか?
できれば病院に行く以外でお願いします。

タグ

No.4272754 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

引っ越し。いとこのおばちゃんが家建てたばかりで近所の人からいじめられて家売却して引っ越した

No.2

苦手な場所に行かない。絶対に行かない。そして思い出すの辞める。もし思い出したら、コミカルに踊ると良いです。何故なら脳が苦痛を快楽と勘違いして繰り返し苦痛を与えるからです。苦痛から逃げ出すには、違う苦痛にして快楽へ変換するのが解決に繋がります。何故コミカルなダンスを勧める理由は、脳を簡単に騙せるからです。ダンスは継続しやすいからです。幸せホルモンも出るからお勧めします

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧