離婚して子供は相手方と一緒に暮らしていました。 が、子供の親権は私にあり、…

回答5 + お礼2 HIT数 444 あ+ あ-

2025/04/04 00:09(更新日時)

離婚して子供は相手方と一緒に暮らしていました。

が、子供の親権は私にあり、健康保険なども私の扶養。

学費や子供のための通信費(ケータイ、相手の家に引いたネット回線)、さらには飲料に困ってはいけないので、ウォーターサーバーの費用やら洋服に下着、散髪代、毎日我が家にくるので食事の用意(近所に住んでます)も私がしています。年に1、2回は旅行にも連れていきます。

ですので、元パートナーの子供のための出費はほぼありません。

それなのに児童手当だけは謎に「自分が一緒に暮らしている」という理由だけで相手が受け取っているんですが、、、絶対変ですよね。。。

そもそも、住民票が一緒なだけで、毎日うちに来ていて、もはや子供は私の家に居着いているのに、元パートナーが児童手当を貰っているのがおかしいとわかってもらえないんですよ⤵⤵

もちろん、親権者は私なので、住民票も私が移せばいいだけの話ではあるんですが、、なぜこの状況で児童手当を貰う権利があると思っているのか謎すぎて、、

タグ

No.4272770 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なら、食費やスマホ代などを元パートナーさんに請求するのはどうでしょうか?

No.2

振込口座を主の口座に変更出来ない?

No.3

現状元パートナーのところに子供の住民票があって、着替えや風呂や寝るのは元パートナーのところで、食べるのは主さんのところということでしょうか。

ということは監護権が元パートナーのところにあるのですか?

監護権と児童手当について調べてみたところ、あるサイトには監護権のみある人に対しても支給可能と書いてありましたよ。

現状元パートナーとは一緒に生活しているだけで、養育をきちんとできないのであれば、監護権の変更なども含めて弁護士さんに相談しても良いのでは?
(主さんと子供が一緒に暮らして、元パートナーのところに遊びに行く感じの生活に変更する)

No.4

言いなりになって利用されてるのに何の対処もしない方もどうかしてる
最終的に子どもが犠牲になってしまうよ

No.5

児童手当だけですか?
児童扶養手当も貰ってますか?
児童扶養手当貰っていたら、不正になるのではないでしょうか?
役所に今の現状を話して、主さんの口座に変更してもらえばいいと思います。

No.6

>> 4 言いなりになって利用されてるのに何の対処もしない方もどうかしてる 最終的に子どもが犠牲になってしまうよ 皆様、色々お調べいただいたり、ご心配いただいたりありがとうございます。

いちおう、言いなりになっている訳ではなく、逆上した元パートナーが子供に危害を加える可能性を考慮して慎重になっている、という感じですかね。。

児童手当自体は私は貰わなくてもそんなに困窮している訳ではなく、絶対に欲しい、必要、という訳ではないです。

子供はいま私のところで寝食ふくめて生活していますが、児童手当や住民票をこっちに移すことで、逆上した元パートナーが私の仕事中に子供を無理やり連れ去らないか、危害を加えないかが心配で、慎重になっている感じです。こちらが法的措置を使って強引に動いた結果、相手がどんな大騒ぎをして子供を掻き乱すかが心配といいますか。。

とりあえず、投稿の意図としては、元パートナーは何故自分に児童手当を貰う権利があると思ってるんだろう?本気でそう思ってるのか???という、純粋な疑問からでした⤵

No.7

毎日来ている、という状態から、いまはこちらに住んでいる、という状態が数ヶ月間続いてるので、児童手当の権利を主張する相手に疑問が募った感じですね。。。

分かりきってるくだらない疑問ですみません💧‬

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧