どんな馬鹿な大人でも子供よりは大人であるとどこ思っていて、大人の中で馬鹿と言われ…

回答4 + お礼0 HIT数 154 あ+ あ-

2025/04/03 05:26(更新日時)

どんな馬鹿な大人でも子供よりは大人であるとどこ思っていて、大人の中で馬鹿と言われている人でも子供よりはまともだといつまでも変わらないと思っていました。私の母も大人の人達には馬鹿や、抜けていると言われていました。実際、中学校ではグレていて、授業もあまり受けたことがなく、中卒という学歴をもっいました。でも母も大人。常識は通じると思っていました。そして自分が少しずつ大きくなり、中学生になると、自分の親は本当に馬鹿なんだと感じるようになりました。何を言っても理不尽で、バレバレなタチの悪い嘘をつき、人のせいにする。ほんとうに最低なのだと感じるようになってしまいました。でも家事などをしてくれる優しい母のもあります。感謝はしています。でもやはり話が通じなかったりすると、私は怖く感じます。喧嘩をした時などは中学生レベルの話も伝わらず、圧倒的に自分が悪い時でも言い訳、私のせい、挙句の果てには自分のママ友達にその話をしたり、私の妹や父に自分の方が正しいような話し方を嘘を混じえて話します。自分の母が性格の悪い私の同級生に似ているように思えてきて、とても怖いです。友達のことでも一時期トラブルがあったため、本当に悩んでいます。私が1番悩んでいるのは簡潔に言うと、何を言っても間違っているのに自分の意見を突き通して思えて怖いです。不安です。本気で悩んでいます。辛いです。

タグ

No.4272806 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分で稼げるようになったらお金を貯めてすぐに離れましょう。
これから先主さんが成長していくにつれて、まともな感性が育てば育つほど母親への違和感は大きくなると思う。

私の親も同じように気に入らないと私の悪口を周りに言いふらします。ずっと耐えていたけど引っ越して物理的に離れてやっと解放されました。
何を言っても通じない人からは離れるしかないです。
今はまだ離れられないからつらいだろうけど、残念ながら親であろうと変える事は出来ないので、この人はそういう人なんだ話が通じない人なんだと割り切るしかないかもしれません。

【毒親】について一度調べてみてください。
参考になることが書いてあると思います。

No.2

あなたの母はまともな仕事を続けてますか。短大や大学出てますか。
資格やスキルありますか。
何も無かったら、その程度の人です。
反面教師にして高校出たら、あなたはスキルを付けて社会で働き続けて
他人から叱られたり注意されながら
人に揉まれて立派な大人になりましょう。

No.3

怖がる必要は、ないんだよ。

私の母も、主さんのお母さんと似たところがあります。

結論を言うと
私の母は

弱い人、臆病な人、自分に自信がない人、コンプレックスが多い人、他責思考な人、自分主観で考えて視野の狭い人、人の気持ちに鈍い人、です。

私の母は真面目な人で、グレたりもせず優等生、国家資格持ってたりするので、学歴などは関係ないのかもしれません。

私も中学生の頃に主さんのように悩みましたが、母は弱い人なんだな、と悟りました。

強い人、自分に自信のある余裕のある人は、
自分の間違いを謝れます。自分の欠点と向き合えます。喧嘩もしません。

でも、弱い人、自信の無い人、は自分の欠点をひたすら隠したいし、間違いを認められませんし、自分を大きく見せたがります。自分都合の良いところだけをみて、都合の悪い部分には蓋をする。そうでないと、心が保てないんですよね。だから、他人や家族を攻撃して身を守ろうとします。

なので、主さんのお母さんはとても弱い人。
少しつついただけでパリーン!って割れてしまいそうだから、一々大騒ぎをする。
だから怖がる必要は本当に無いんです。相手はもう、ボロボロなので。

主さんがどんどん大人になり色んなことを分かるようになってきたし、自分の間違いや欠点を知られるのが怖い。
お母さんは自分を守るのに必死ですよね。

これは、お母さんが馬鹿だとかそういうものでは無く、お母さんの心の問題だと思います。
私は母を病的だと感じてます。
幼少期の親子関係に恵まれなかったのだろうと思ってます。

お母さんがどんな人なのか
よく見てほしいです。それを教訓にもして欲しいし、怖がるのではなく、相手の実態が分かれば受け入れられる(納得出来る)ようになり、恐れる必要も無くなりますよ。

あー、お母さん、今めちゃくちゃ怯えてるから怒ってるんだなー、とか分かるようになるからね。

No.4

人は、生まれ持っての資質や育った環境などに影響されて人間性ができあがり
大人になってしまったら価値観や考え方など変わることはまずないと思います。
馬鹿な人だと悩んでも全くの無意味、何も変わりません
そういう人間なんだと受け入れ、相手に合わせた対応をとることが大切だと思います。
誰だって良い所もあれな悪い所もあるので
上手く付き合っていければ、良い関係が保てると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧