会社で人間不信になってます。 部下と面談する際とにかく傾聴の姿勢で相手の話がど…
会社で人間不信になってます。
部下と面談する際とにかく傾聴の姿勢で相手の話がどんなに長くても一旦聞く。返答は親身で穏やかにをモットーにしつつも、公平な目線で本人への改善点を伝えて100%味方でもなく、他者目線で話を聞くようにしています。
ですが相手は自分が望むような話の展開にならなくなると圧をかけられた、怖い。と喚き散らして大騒ぎされます。
また、不確定な情報をさも確定したかのように話してしまうと、後で覆った際にリスクがあることはわかっているので、あくまで未確定情報だとしたうえで話を共有するようにしています。
それなのに、決定事項として相手が受け取ってしまったり、リスクの観点から決して人を貶めるような言い方をしていないのに、私が相手をけなしたと話を悪意的に改変されたりします。
正直謎すぎて相手の精神を疑ってしまいますが、
でも、あの人(私)はそんなこと言わないよね?と話を聞いた第三者が疑問に思ってくれるような出来た人間でないことも要因なのかなと、自分の不甲斐なさに落ち込みます。
これまでの内容を上司に相談したところ、ひとの話の行間を詠むのが苦手なのかもしれないね?と言われました。
行間を読む…空気を読むということですよね?
最大限相手の顔色を伺いながら話そうと努力してますし、あ。今はタイミングが悪いから後で話そう。など判断はできているはずです。
その話するの今じゃないね、とか言われたこともないです。それかあえて指摘するのを避けているのか…
行間を読めない、空気を読めないのはアスペルガー症候群の特徴だとネットに書いてあり、今まで指摘された事はないがそうなのかと心配でたまりません。
もう会社で口を開くのが怖いです。
誰も信用出来ないです。
もうどうしたら良いかわからないです。
アスペなのか鬱なのか、薬を処方してもらった方が良いのか…
どなたかお知恵を貸してもらえないでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
部下との接し方はパワハラ講習などで学ばれているのかなと思います。
部下さんのような我が強い人は周囲から仕事ができる人と見られる反面、影で上司がフォローしているケースが往々にしてあります。それが上司の仕事ですと言われるとそうなのですが、対応力=行間を読む力が試される場面です。質問内容を読むかぎりかなり相手の心情を汲み取ろうという気持ち伺えると思いましたよ。というより、これだけ質問者さんが相談しているのにまともな答えを出せない上司が行間を読めてない
質問者さんにも上司がいるのでしたら同席してもらったり、いっそ配属先を変えてその上司や部下から距離を置けばマルッと解決なのかな?
もし不眠や食欲不振があるようでしたら早めに病院で診てもらうと良いです。
削除されたレス (自レス削除)
>圧をかけられた、怖い。と喚き散らして大騒ぎされます。
>相手をけなしたと話を悪意的に改変されたりします。
その部下に問題があります。
>謎すぎて相手の精神を疑ってしまいます
当然の反応です。
主さんに非があるわけではなく、おそらく部下のメンタルに問題があると思われます。
上司に相談したところで、主さんと同じくこの部下のようなタイプが初見なら、主さんからの又聞きだと理解が追いつかない可能性が高いです。
対応としては、上司に頼んで数回立ち会ってもらいましょう。この際、上司はあくまでも同席のみ。いつも通りの主さんと部下の面談を行い、上司は口出しせずに観察に徹してもらう。大事なのは一回ではなく数回立ち会う。
これでひとまず、主さんの感じる部下のおかしさは上司も理解ができるはずです。
稀に悪質(メンタル面含む)なパターンだと、上司が立ち会ってる際は問題ある言動はせずに、尚且つ上司が同席したから主さんが優しかったと訴え掛けるケースもあるので、そうなると最終的には二人の面談時は録音することですね。
人って、理解が追い付かないタイプと長い時間共にいると、違和感やおかしさを通り越して自身がおかしいのではないか?と疑問を持ち始めて壊れていきます。今その状況かと。
早めに上司に頼んで動きましょう。
あと、余談ですが、
「行間を読む」は文章や言葉から相手の真意を読み取る能力。
「空気を読む」は相手の表情や雰囲気から相手の心情を読み取る能力。
です。
削除されたレス (自レス削除)
>> 2
部下との接し方はパワハラ講習などで学ばれているのかなと思います。
部下さんのような我が強い人は周囲から仕事ができる人と見られる反面、影で上…
レスありがとうございます。
私が【相手の気持ちを汲み取ろうとしている】と書いて下さって嬉しいです。
その部下は仕事も出来ず、他人に責任を擦り付け、喚き散らしてパワハラまがいの言動を取るので周囲の人間から嫌われています。
異動先を何度も検討しましたが、その度に来ないでほしいと異動検討先の部署に断られてしまう始末です。
それでも私は上司から何故上手く対応出来ないのか?
私の面談方法や話の持っていき方などプロセスに問題があるのではないか?
行間を読む努力をする必要があるのではないか?
などと言われてしまいます。
距離を置くには退職しか無さそうです…
>> 4
>圧をかけられた、怖い。と喚き散らして大騒ぎされます。
>相手をけなしたと話を悪意的に改変されたりします。
その部下に問題が…
レスありがとうございます。
部下に問題があると書いて下さってありがとうございます。
レス主さんが書いて下さっている通り、もはやおかしいのは私ではないか?と不安でした。
部下は大変なメンヘラ気質で、仕事では2日に1回面談を申し込まれその度に1時間以上拘束されます。
相手は勤務時間外だからと気が済むまで話していきますが、私は勤務時間中であることが多く、他の仕事が進みません。
ついにこの間は会社の代表問い合わせフォームに私にパワハラまがいの圧を掛けられたと書き込まれてしまい、人事部を巻き込んで大事となってしまいました。
ちなみにこの部下と同様、ジェットコースターのように感情の起伏が激しい部下が他に3名おり、毎回こんな感じなので会社としては私の管理能力に問題があると決めつけられています。
会話ログや報告書は提出しており、上司からは私の会話内容に問題はないように思える。だけど、何度も続く=私にも問題があると思う、と言われてしまい困惑しています。
もう対応しなくていいからと言われましたが、解放されてホッとしたというより、悔しい気持ちでいっぱいです。
メンヘラの気持ちや本心なんて私には分からないです...
こんなに対応したのに会社からはそんな評価なの?と、悲しくてたまりません。
怖いぃ〜!って泣き叫ぶ部下にどんな対応をしていますか?わたしの職場でそんなことする人がいたら上司は100%「なんで泣くの?わたしが言った言葉に泣いてるの?大人なんだからしっかり話して!」ぐらい言うだろうなと思います。
人と人なので、自分の本当の気持ちって相手に伝わりますよね。文章を読んで主さんはそこらへんを難しく考えすぎるのかな?と思いました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧