進路について悩んでいる新高3(理系)です。今まで逃げて何も考えていなかったので、…

回答3 + お礼2 HIT数 122 あ+ あ-

2025/04/03 08:49(更新日時)

進路について悩んでいる新高3(理系)です。今まで逃げて何も考えていなかったので、悩むというより絶望に近い感覚です。

自分語りします。僕はど田舎に住んでいて、中学まで幼馴染たちに囲まれて過ごしていました。しかし、近くにあった高校がなくなってしまい、高校は幼馴染たちとはバラバラになってしまいました。僕はイキって少し頭が良く、地元から遠い学校に進学しました。理系を選択しました。今考えるとアホだなと思います。同年代と話した経験が幼馴染ぐらいしかない僕は、人見知りなのだと入学後に気づき、案の定ぼっち(友達がいないということ)となりました。そのことがショックでオンラインゲームに現実逃避をしていたらあっという間に高3になっていました。しかも新クラスには、先生にペアになれと言われたときに一緒になるぼっち仲間や部活の友達さえいません。本当に絶望です。

上の段落を見ればわかると思いますが、思考が幼稚園児並みの単純さなのです。好きなこと、やりたいこともそうです。公務員、スポーツ選手、芸術家、研究者、建築士、看護師、親が働いているキャンプ場、地元で働くなどがありますが、どれも深い理由がなく、楽しそうだなと思うただそれだけです。ちなみに将来は地元に住みたいなと思っています。

大学に行っても高校みたいにぼっちになって病みそうで怖いですし、親の職場や地元で働くという選択は1番ハードルは低いですが、知り合いに昔とは何もかもが違う自分の姿を見せたくありません。本当に幼稚ですみません。これでも、すごい困っているんです。

僕は、進学か就職どちらが向いていますか?何になるべきですか?進学ならなんの学部がいいと思いますか?どうしたらこの絶望的な状況から抜け出すことができますか?

No.4272861 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貴方が決める事です。関心ある事がある方にどうぞ。バイトとかでもいいと思います

No.3

>> 2 すみません。放置してました。こういうところをなおしていかなきゃですね。ご指摘ありがとうございます。

No.4

>> 1 貴方が決める事です。関心ある事がある方にどうぞ。バイトとかでもいいと思います ありがとうございます。やはり自分で決めるしかなさそうですね。バイト怖いけど勇気出してみます!

No.5

高3なので、今はバイトはダメだよ。

大学へ行って、サークル参加し、同じ価値観の友人を作るのがいいよ。

全国から集まるような大学へ行けば、いろいろな価値観を見聞きし
自分で受け入れることが出来たら、楽しいと思う。

大学受験して、もっと外を見てきてはどうですか?
海外留学している人達と話をするのもありだよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧