私の住んでる地域では、陰で言うことが多くその人の前ではニコニコしてる人が多いです…

回答6 + お礼4 HIT数 151 あ+ あ-

2025/04/03 08:24(更新日時)

私の住んでる地域では、陰で言うことが多くその人の前ではニコニコしてる人が多いです。
直接言えばいいのにといつも横で聞いてます。
仕事でも、おかしいことを言えばいいのにあれができてないこれができてないと文句だけたらたら言ってる人が多くてストレスになります。
私はどっちかと言うとズバって言いたくなるのですが、そう言う人は嫌われるのが怖いんでしょうね。
一致団結系も多く、そこから少しマイペースにはみ出すと浮いちゃいます。そんな環境がしんどくなります。世の中ってそんなもんですか?
楽しい話をしたいのですが陰口か、自慢話しかありません。
勝手に私の名前を使って〇〇さんも言ってましたよーとか言われるのも嫌です。
女子特有な性格かもしれませんが、そんな付き合いに疲れました。私はわがままでしょうか

もっとサバサバしてる人と付き合いたいです。
仕事にもそんな感じなので疲れてます

タグ

No.4272877 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

与えられた事をやればいいと思いますよ。それだけですね

No.2

>> 1 あの人何もしないよね!!!とか言うので私から率先して聞くようにしてますが、何もしなくていいよ!と笑顔で言われるのが怖くて。陰で何もしないとか言われてるのかなとか

No.3

辞めたら?

No.4

社内では、脇役女優みたいにしています。

嫌味を言っている人達の近くにはいないようにしています。

仕事は、凄く頑張ってます感を出しているので、文句は言わせません。

町内については、文句しか言わないその人達が天に召されるのを日々願っています。

No.5

引きこもってたらいい

No.6

>> 3 辞めたら? 仕事は好きなんです

No.7

>> 4 社内では、脇役女優みたいにしています。 嫌味を言っている人達の近くにはいないようにしています。 仕事は、凄く頑張ってます感を出し… 人数少ないのでそれが難しいんですよね。。

私も当たり障りなく笑顔でニコニコしてるようにしてます。
それだけでいいですよね

No.8

>> 5 引きこもってたらいい そうできればいいんですけどね、、

No.9

人に嫌われたくないから陰口を言うのはそもそもおかしな話ですよね…
陰口ばかりの人は嫌われやすいのに。

私はズバッと言えるタイプでもないんですが、陰口にも乗りたくないし、やんわり言葉を選んで反論したりもする。
それはそれでターゲットにされたりもするんですが…

お互いに生きづらい感じですね…

No.10

どこにでもそういう人はいると思ってます。そう思った方が楽な気がします。
私は言葉遣いに気をつけつつ、適度な距離を取るように意識してます。
同じ事を言うにしても、悪口にならない言い回しをしたり、ジェスチャーを少しだけ大袈裟にしてみたり、相手の懐に入ってるような空気を出しつつ近づきすぎないようにしたり。

ある程度働いて、自分のポジションが上がるとそういった悩みはなくなりはしないけど減ってきてる感じもするから、それならいっそがっつり上を目指そうかなとか考えたら、陰口言う人の事をどうても良いと思うようになりました。

悪口陰口がコミュニケーションだと思ってる人って、自分が悪口陰口言ってる自覚ない人もいるから厄介ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧