職場で、更衣室というのはなくて事務所の奥に見えないようにしてあるロッカーと更衣ス…

回答6 + お礼5 HIT数 178 あ+ あ-

2025/04/03 14:27(更新日時)

職場で、更衣室というのはなくて事務所の奥に見えないようにしてあるロッカーと更衣スペースがあるんですが
今朝二人の女性と一人の男性がいました
女性一人が着替えてるときに、もう一人の女性が奥に取るものがあって「ごめん」と言いながら見える位置まで行きました
着替えてる女性「もう一人の女性さんならいいよ笑」と言いました
男性がいるのはわかってます
わざわざ「もう一人の女性さんなら」いいよと言うのは、男性を内心嫌いでの当てつけですか?

タグ

No.4272953 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.8 2025-04-03 12:17
匿名さん8 ( )

削除投票

その場合、その女性に対して言ってますよ。男性に対しては言ってません。

「着替え中だけど、女性になら見られてもさほど気にしないから、わざわざごめんとまで言わなくていいよ。」というのと、他の方がおっしゃる通り「周りに他の人がいるなら開け方は気を付けてね。」っていうのが混ざった感じです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

え当たり前でしょ
着替えてるのに男性にもどうぞなんて言うわけないじゃないw

なんでそこで嫌ってるになるのかな

No.2

>> 1 何言ってるんですか?
「わざわざ」「女性さんなら」と言う必要がないとこで「わざわざ」言うという話です
「わざわざ」「男性もどうぞ」なんてのはそれこそ言う必要がないことですよね?
わかってるから男性ではなく女性が行ってるんですよ
そこで「わざわざ」「女性さんなら」なんて一言つけられたら何か意図的な意識があると思いますよ

No.3

誰でも通って言い訳じゃないのは言っておかないと、この人気にしない人なんだなって思っちゃう人もいるしな。
下にインナー着てるから良いでしょくらいに思ってる同性が外に男性いるのに大きめにドア開けたりとか、気にしない人はいるからね。自衛。

No.4

>> 3 要するにその男性はわざわざ牽制かけておかないとそれわからない人と思われてるってことですね?
普通は「ごめんね」「いいよ」だけですむ会話です
やはり「わざわざ」「女性さんなら」をつける心理は何かありますよね?

No.5

違う。女性さんへの牽制。

No.6

>> 5 女性は変な人じゃないし着替えてた女性もそれは知ってます
男性に聞かせるために言った言葉なのは間違いないんです

No.7

主さんのケースのことは知らないけど。
変な人じゃなくても、そばに男性いるから見えないように気をつけて動いてねって意味で普通に言いますよ。

No.8

その場合、その女性に対して言ってますよ。男性に対しては言ってません。

「着替え中だけど、女性になら見られてもさほど気にしないから、わざわざごめんとまで言わなくていいよ。」というのと、他の方がおっしゃる通り「周りに他の人がいるなら開け方は気を付けてね。」っていうのが混ざった感じです。

No.9

>> 7 主さんのケースのことは知らないけど。 変な人じゃなくても、そばに男性いるから見えないように気をつけて動いてねって意味で普通に言いますよ。 女性が動いても男性には見えません
男性が動いたら女性が気を付けてようが見えます
だから女性に牽制かけても意味ありません
男性に聞かせるための言葉です
だとしたらどんな意味かという前提で回答下さい
質問の意図をねじ曲げないで

No.10

>> 8 その場合、その女性に対して言ってますよ。男性に対しては言ってません。 「着替え中だけど、女性になら見られてもさほど気にしないから、わざ… あ!
「女性さんならいいよ~はぁと」みたいな意味ですか
男性関係なくて女性さん大好きって意図ですね
モヤモヤが晴れました
ありがとうございました!

No.11

主さんがその男性なんでしょうけど
そんな何気ない会話でそこまで気にされるの怖いですね
私も似たシチュエーションは経験ありますが、普通に「女性はいいから謝る必要なんかないよ」という、女性の「ごめん」へのフォローですよ
それを8さんに言われたら女性さん大好きはぁとって意味に解釈とか、主さんいちいち飛躍しすぎです⋯

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧