大学受験の悩みです。 私は高3で、経済的理由で塾には通えません。 目指してい…
大学受験の悩みです。
私は高3で、経済的理由で塾には通えません。
目指している大学は、公立大か私立の特待です。
学校での成績は悪くて、勉強自体が昔から苦手です。でも頑張って大学には行きたいです。
私の周りでは塾に行っている人が多かったり、塾に行っていなくても頭が良い人がたくさんいます。
私は勉強法も全然分かっていないし、長時間勉強する集中力もありません。
どうしたら塾なしでも大学に合格出来ますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まずは、進学指導の先生に相談する。
一般推薦とかあると思いますので、それに参加できる成績かを聞く。
図書館で過去問を借りて解く。
県立図書館とか区の図書館とかで、過去問を探しては解く。
大手の予備校で行っている模試、有料だけど参加して、自分がどのくらいの勉強が出来ているかを常に把握しておく。
いくつかの大学判定を毎月模試で確認しておく。
受験は暗記を競うものだから勉強に時間をかけれないと厳しいかな。
塾行くとしても、最低限の事は自分でしてからじゃないと塾行く意味がない。
例えば、英単語を全く知らなければ、英文の意味なんて全くわからない。
数学の公式を全くわからなければ、問題の解きようがないし、先生がいくら解き方を解説しても理解のしようがない。
だから今は最低限暗記しないとだめなものをやる事。
教科書レベル、共通テストレベルの事を暗記しまくる。
そして長時間勉強を毎日できるようにする事。
わからない事があれば、放課後学校の先生に質問しまくれば塾なんて行く必要ない。
勉強しないと始まらないからしっかりね。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧