孫の守りで2週間も仕事を休むってどう思われますか。人員不足の職場で人が足りず、仕…

回答9 + お礼6 HIT数 247 あ+ あ-

2025/04/04 09:06(更新日時)

孫の守りで2週間も仕事を休むってどう思われますか。人員不足の職場で人が足りず、仕事がまわらないのに休ませる会社も会社。しわ寄せは全て出勤者ですからね。

タグ

No.4272982 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

有給使ってるなら問題ない
人員不足は会社の責任
責めるなる会社を責めろ

No.2

企業型保育園を作るべき。孫がいても安心して働ける社会を。孫の子守りって、無償で重労働だからね。

No.3

それだけまとまった休みとなると業務にかなり支障が出る筈だからそれなりの理由は必要だと思うので、孫のお守りとは言え背景にそれなりの理由があったんじゃないの?

No.4

子供の世話をする人が他にいないのなら、別におかしくはない。

普通に育児休暇で1年休む人だっているので、それと同じ。

No.5

まぁ会社が悪いよね。ギリギリの人数しか雇えないわけだし。

No.6

>> 1 有給使ってるなら問題ない 人員不足は会社の責任 責めるなる会社を責めろ 有給使っていませんが。

No.7

>> 2 企業型保育園を作るべき。孫がいても安心して働ける社会を。孫の子守りって、無償で重労働だからね。 婆ちゃんに休ませるのではなく、親がなんとかしなきゃいけないでしょう。

No.8

>> 3 それだけまとまった休みとなると業務にかなり支障が出る筈だからそれなりの理由は必要だと思うので、孫のお守りとは言え背景にそれなりの理由があった… 春休み、夏休み、冬休みと孫の学校が休みになると長期休みをとるから困るんですよ。たまになら兎も角、孫が休みになる度ですから。

No.9

>> 4 子供の世話をする人が他にいないのなら、別におかしくはない。 普通に育児休暇で1年休む人だっているので、それと同じ。 そんなに小さい子じゃないですよ。小学生(3年生)です。

No.10

>> 5 まぁ会社が悪いよね。ギリギリの人数しか雇えないわけだし。 まぁね。いちばん悪いのは会社だわな。休ませるにしても「何日間まで」と決めて、本人に調節させるべきだと思う。言われるまま休ませるってちょっとね。

No.11

>>10

会社が許してるのだから仕方ないよね。

No.12

>> 11 仕方がないじゃなくて、本人に他の同僚に負担がかかるってことを自覚してほしいですね。あと、責任感もあってもらわないと、仕事をしたいから働いてるのだから、遊び半分でいい加減な態度でやられたら困ります。そんなに休むなら仕事なんてしなくていいです。迷惑なだけ。

No.13

>>12

迷惑だし気持ちは分かるけど、元々責任感ある人ならこんな事になっていないのでは?

最初からいない人みたいな感じでアテにせず、文句は会社側に言い続けるしかないよね。人を入れろってさ。

その人は多分そんなに働かなくても平気な人なんだろうし。辞めてもらうのが一番だけど、それはさすがに言いづらいので、人を入れろと皆で言い続けるしかないよね。

No.14

一人休んだくらいで回らなくしている会社のせいでは?
ウチも理由あってニヶ月休んでる人いるけど誰も本人に不満言ってないよ。会社に対して文句言ってる。

No.15

出産時のことなら、おばあちゃんが手伝いにというのは一般的だけど、小3ということでビックリしました。休む必要全然ないと思うよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧