スポーツ観戦が趣味の友人と集まって深夜に観戦会することになりました。場所は私の自…
スポーツ観戦が趣味の友人と集まって深夜に観戦会することになりました。場所は私の自宅で、私以外みんな実家暮らしなのでほぼ強制的に私の家になりました(自宅に友人を招くことに対して嫌な気持ちはないのでそこは問題ありません)。
家の周りがコンビニすら近くにもない住宅街ですし、深夜から朝方にかけてのため他に店もないだろうということで人数分の夜食を作り置きすることにしました。その時にかかった食費を請求したら嫌な顔をされまして…。ひとり暮らしには生活費も嵩みますし、かなりケチな思考をすれば人数が増えればその分水道代等も嵩みます。母から人の家に上がるときは上がらせてもらっている自覚を忘れるなと口酸っぱく言われてたこともあり、もし私なら招いてもらった側に手土産とかかった食費程度は支払いたいという価値観でした。
他人に食費を請求することはおかしなことなのでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そこは事前に言っておかないと。
みんなで買い物したりとか、頼まれたりした状態じゃないと請求はおかしいと思う。
主さんはもてなす側。
今回のことは、来てもらったお客に対しての気遣いで料理を振る舞う感じ。
お金が発生するならいらないっていう人もいるわけだし、そうなれば、料理もただの押し付けになっちゃう。
それなら事前に、場所を提供するから何か食べ物を買ってきてね、とでも言っておくべきでしたね。
もしくは割り勘でいいなら食べ物を用意しておくよと言っておくとかね。
それにもしかしたら友達らは何か食べてからあなたの所へ行ったかもしれないよね。
お腹減ってないけどあなたが用意してくれたから食べたって言う人もいるかもしれないよね。
友達からすれば、場所を提供してくれた上に、食べ物まで用意してくれて有難いと感謝してたところに、あとで請求されたとなるとなんか後味が悪いものが残るよね。
しかも捉えようによっては、後から請求されるってことは何か怒らせるような事をしたかな、と勘繰ってしまうところもあるかもしれないしね。
とにかく、請求するなら後ではなく最初に断りを入れるべきだったかな。
来る人達のほうが「夜食おねがい」って言ったのなら、請求してもいいと思うけど、
頼まれてもないのに夜食を用意して金を取るのなら、詐欺と変わらんと思う。
来る人達は、自分たちで夜食を持ち込むつもりだったのかも知れんし。
かかった費用を請求すること自体は間違ってないと思いますが 主さんが勝手に(気を利かせて)用意したんですよね? もし私が主さんの立場なら 自分が良かれと思って用意した自作の夜食なら 請求はしません
ただ私なら わさわさなにか用意もしないかも
事前に「家近くにコンビニとかないから うちに来る前 食べたいものとか 飲みたい物とかは 必要な分だけ買ってきてね 私は部屋の掃除だけしとくね〜」って言うと思います
かかった費用はその場にいる人で割り勘 もちろん私含む にするかな
お邪魔する立場なら なにか手土産は用意するし なんなら 部屋を提供してくれた人は抜きで割り勘でも良いと思う
嫌な思いをする 価値観が合わないと思うなら 家に招くような付き合いはやめて 外で遊ぶに限る
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧