成人したお子さんを持つお父さんお母さんに聞きたいです。 私は多分発達障害で精神…

回答8 + お礼6 HIT数 261 あ+ あ-

2025/04/03 23:43(更新日時)

成人したお子さんを持つお父さんお母さんに聞きたいです。
私は多分発達障害で精神疾患もあります。
30歳です。
仕事が続かなくてお金が無くて病院にも行けないため、発達障害の方は確定診断はされていません。
精神疾患は約10年前に診断されました。
親に言っても親はプライドが高く、自分の子供が発達障害だと認めたくなくて、病院に行かせてくれません。
今まで真剣に話しても、話をそらされたり、自分がだらしないだけなのに障害のせいにするな!とキレられるだけでした。
人間関係もうまく構築できず、本当に友達と呼べる人もいません。
新しい環境がすごく苦手で、大切なことを忘れてしまいます。
こんな感じなので仕事も続かず、親にも経済的に迷惑をかけてきました。
その度にすごく怒られて、きちんとやらないといけないと思うのですが、出来ないのです。
親ももう私に迷惑かけられるのが心底嫌だというのが伝わってきますし、1度生活保護を受けて病院に行って発達障害だと診断されたら役所にも相談して受けられる支援を受けたり、作業所で仕事をしたりしたいです。
でもそれを親に話しても、まず生活保護を受けるなんてダメだ、甘えだ、世間体が悪い、作業所なんてという差別発言をし、絶対にダメだと言います。
私だって本当はちゃんと働きたいし、普通の人になりたいです。
でもできなくて、その度に親や職場で怒られて、迷惑がられて、疲れてしまいました。

生活保護がダメ、作業所がダメだというなら私はどうやって生きていけばいいんでしょうか?
このまま親に罵倒されながら出来ないことを支援もなしに無理やり続けていかなきゃいけないのでしょうか?
成人したお子さんを持つ親御さん、どう思いますか?
もし私があなたの子供だったらどう対応しますか?
ここまで読んでくださりありがとうございます。
よろしくお願いいたします。

タグ

No.4273019 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-04-03 14:47
匿名さん1 ( )

削除投票

わたしは主さんと同じく発達障害者の立場です。もし以下の文章を読んで主さんが「見せてもいい」と思うなら、親御さんに見せてください。見せたくないなら主さんの心にそっとしまっておいてください。

はじめまして。わたしは34歳の女性で自閉症スペクトラムと診断されている者です。精神科に通院しており、精神障害者手帳を取得しています。

おそらく娘さんが障害者ということで戸惑われているのだとは思います。ですが障害は気合いでどうにかなるものでも、誰かのせいでもありません。

風邪や怪我だって気合いでは治りませんし、怠けているから体調を崩すわけではありませんよね? どんなに気をつけていてもなってしまうものです。

厳しい言い方をしますが、親御さんは偏見が酷いように思います。作業所がダメと仰っていますが、一度でも作業所を見学されたことはありますか?

わたし自身も作業所で働いていた経験がありますが、みんな真剣ですよ。自宅にトイレはありますよね? そのトイレを組み立てるのに使うボルト、障害を持った人がひとつひとつ丁寧に点検して袋に詰めているのを知っていましたか?

障害を持った方が関わった商品がいろんなところで使われているのですが、それでも作業所で働くことは見下さなければならないような恥なのでしょうか。

わたしはそうは思いませんよ。

長くなりましたが、このままでは本当に娘さんが潰れてしまいます。今でも限界なんです。こうやって相談してくれるうちに真剣に話を受け止めてあげてください。

障害者のひとりとして、大人のひとりとして、切にお願いします。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わたしは主さんと同じく発達障害者の立場です。もし以下の文章を読んで主さんが「見せてもいい」と思うなら、親御さんに見せてください。見せたくないなら主さんの心にそっとしまっておいてください。

はじめまして。わたしは34歳の女性で自閉症スペクトラムと診断されている者です。精神科に通院しており、精神障害者手帳を取得しています。

おそらく娘さんが障害者ということで戸惑われているのだとは思います。ですが障害は気合いでどうにかなるものでも、誰かのせいでもありません。

風邪や怪我だって気合いでは治りませんし、怠けているから体調を崩すわけではありませんよね? どんなに気をつけていてもなってしまうものです。

厳しい言い方をしますが、親御さんは偏見が酷いように思います。作業所がダメと仰っていますが、一度でも作業所を見学されたことはありますか?

わたし自身も作業所で働いていた経験がありますが、みんな真剣ですよ。自宅にトイレはありますよね? そのトイレを組み立てるのに使うボルト、障害を持った人がひとつひとつ丁寧に点検して袋に詰めているのを知っていましたか?

障害を持った方が関わった商品がいろんなところで使われているのですが、それでも作業所で働くことは見下さなければならないような恥なのでしょうか。

わたしはそうは思いませんよ。

長くなりましたが、このままでは本当に娘さんが潰れてしまいます。今でも限界なんです。こうやって相談してくれるうちに真剣に話を受け止めてあげてください。

障害者のひとりとして、大人のひとりとして、切にお願いします。

No.2

進学には問題なかったのならグレーゾーンなのかな?
続かないということは採用されるところまで出来てるんですよね。
ひとくちに発達障がいと言っても出来ること出来ないことは人によって違うし、個人差あるので何とも言えないけど、ピッキングとか清掃とかシステマティックに仕事が分業されてやることがはっきりしてるモクモク仕事探して主さんと一緒に話聞きに行ってみるかな。
発達障がいの親戚の子がいますが、介護と清掃がメインのお仕事してるみたいです。
近くに施設がありますが、パン屋さんや揚げ物のお店が付属してます。
もし私が主さんなら、県に発達障がい相談センターがあるので、電話相談してみるかな。

No.3

保険証はないの?
使えるお金はいくらかないの?

祖父母に相談して、診療代をお願いすることは出来ない?

電話をかけられるなら、電話相談から始めては?

No.4

>> 1 わたしは主さんと同じく発達障害者の立場です。もし以下の文章を読んで主さんが「見せてもいい」と思うなら、親御さんに見せてください。見せたくない… ありがとうございます。
コメント見て泣いてしまいました。
ずっと前から限界だったんです。
18で高校卒業してから12年間、ずっと退職を繰り返してきて、出来ない自分を責めて、バイトすら勤まらないなら死んだ方がいいんじゃないかと考えたこともあります。
親は頭も良くて資格職なのですが、プライドも高く、世間体を気にする、偏見だらけ、こうあるべき!という意識がかなり強いです。
自分達からこんなダメダメな子供が生まれてきた事実を認めたくなくて必死ですし、親の友達や職場の方には私は正社員で働いていると嘘をついているため、会う機会があると、話を合わせるように指示されます。
親からしたら、恥ずかしい、迷惑な存在なんです。
弱音ばかり吐いてすみません。
友達もいないため、話せる人もいなくて。
勇気出して1番さんのコメントを親に見せられるようがんばります。

No.5

生活保護を受給する必要はなく
障害年金を受給の誤りかな。
そして、福祉、行政と繋がって作業所とか自立支援、ケアサポート、ということかなと思います。

自立支援を受けたいから
まず、精神科に通院して正確な診断してもらいたい
ということでも説得は難しいのかな。

No.6

>> 2 進学には問題なかったのならグレーゾーンなのかな? 続かないということは採用されるところまで出来てるんですよね。 ひとくちに発達障がいと言… ありがとうございます。
成績は平均より少し下あたりでしたが、一応高校まで卒業しました。
貴女の子供に生まれたかったです、
寄り添って一緒に考えてくれる、模索してくれる、それでどれだけ救われるか。
私の親は焦らして突き放して怒り狂ってくるだけで、ちゃんと話聞いてくれません。
倉庫のピッキングの仕事をしたことがありますが、そこでは仕事内容は問題なくこなせていて、社員にも怒られたことはありませんし、ピッキング数で1位をとったこともあり、自分に向いてると思いましたが、パートのおばさまに嫌われていて、陰口言われたり、キツくあたられたりして、人間関係がしんどくなり、我慢して出勤していたら、出勤途中に突然酷い動悸がして息苦しくなり、過呼吸になり、パニックになって連絡もできずに欠勤してしまい、無断欠勤扱いでクビになりました。
もくもく系の単純作業で覚えることが少ない仕事はこなせるんです。
ただ人間関係で悩み、辞めてしまったり、自己退職に追い込まれたり、上記のようにクビになってしまったりで、続かないんです。
発達障害相談センター、調べてみます。

No.7

>> 3 保険証はないの? 使えるお金はいくらかないの? 祖父母に相談して、診療代をお願いすることは出来ない? 電話をかけられるなら、電… ありがとうございます。
今はタイミーをやってるだけで、定職についてないので国保ですが、保険証はあります。
ただ、病院代がないんです。
先月39.8まで熱が出ましたが、コロナかインフルエンザかなと思いましたがお金がなくて病院には行かなかった程です。
祖母がいますが認知症なので、叔母さんがお金を管理していて頼めません、、
まずは電話相談を調べてかけてみます。
何とか状況を変えて頑張って生きていきたいです

No.8

>> 5 生活保護を受給する必要はなく 障害年金を受給の誤りかな。 そして、福祉、行政と繋がって作業所とか自立支援、ケアサポート、ということかなと… ありがとうございます。
書いてなかったのですが、私は実家暮らしではなく、同じ市内で一人暮らししています。
近所の人に自分の子供がまともに働いてないとバレるのが嫌だ、あんたを見てるとイライラして自分の生活を乱されるという親の希望です。
まともに仕事も続かないため自立出来るわけもなく、一人暮らしする時に親から月35000円(家賃分)援助してもらうことになり、それを5年も続けてもらっていて、いつまでたっても自立出来ない私を見て親が腹を立てて、援助のことも責められて、でも自分ではどうしようもなく、、
そして病院代もないので、生活保護になると病院代無料だと知り、一時的にでも生活保護を受けたいと思ったのです。
福祉、行政と繋がり、自立支援を受けて、作業所に通ったり、アドバイスやサポートを受けて、自立して生きていけるようになりたいです。

No.9

1位はすごいですね。皆さんそれなりに一生懸命やっているのだから、その中で一番とるのは立派なことだと思いますよ。
人間関係はねー、発達障がい関係なくても難しいですよね。私もみんなと上手くいってる訳じゃないし、悩むこともありますもん。
でも、出来ることがあるということをわかってて、何が得意で何が不得意かちゃんと自覚しておくのは良いですね。
ご両親と上手くいってないようですが、それはそれだけ主さんへの期待が大きかったということだと思いますよ。色々夢があったのでしょう。辛いとは思いますが、誰が悪いというものでもないのだと思います。
文面からも主さんは謙虚で優しい人柄なのかなと思いますよ。経済的な自立がまだでも、生活スタイルとしては自立出来てますし。
きっと良い上司に恵まれたら上手くいくんじゃないのかな。良い職場が見つかると良いですね。

No.10

お礼レスありがとうございました。そういう事だったのですね。

生活保護を受ける件に関して、行政に相談に行かれたことはありますか?行政の他に、社会福祉協議会さん、女性?であれば女性センターななど、頼れそうな団体さんに連絡してみて欲しいです。

No.11

>> 9 1位はすごいですね。皆さんそれなりに一生懸命やっているのだから、その中で一番とるのは立派なことだと思いますよ。 人間関係はねー、発達障がい… ありがとうございます。
先程、用事があって親が来たので、1番さんのコメントを見せながら親にもう1度話しました。
しかし怒られ、そんなやる気ない奴はもう知らない!恥だ!情けない!生活保護でも障害年金でも精神科でも何でも好きにしろ!もう援助もやめるし、二度と会えない覚悟をしろと言われ、怒って帰ってしまいました。
やはりちゃんと話は聞いて貰えないし、理解しようともしてくれませんでした、、
もう絶縁するしかないのでしょうか
家賃払ってもらえなかったら、アパートも追い出されてしまうし、実家にも帰れないし、どうしたらいいのかわかりません
親に謝ってさっきのは全て取り消して、やっぱり自分で頑張るからと言うべきなのでしょうか?

No.12

>> 10 お礼レスありがとうございました。そういう事だったのですね。 生活保護を受ける件に関して、行政に相談に行かれたことはありますか?行政の他… ありがとうございます。
↑に書いたように、また親を怒らせてしまい、行政に頼るなら親と絶縁するしかないようです、、
どうしたらいいでしょうか。
謝ってまた1人で健常者のふりして頑張るしかないのでしょうか、、

No.13

自立支援
生活支援
ホームレスになりそう
住む家がない

などで検索をかけて見てほしいです。

各所のNPO法人の団体だったり
行政の自立支援センター
などなど色んな情報が出てきて

無償で寝泊まりできる施設に入居ができるかもしれない、自立支援の相談、生活保護のサポートなど受けられるケアサービスが探せばあったりします。

主さんの場合、親御さんの扶養?にもし入ってたりするのなら、生活保護が難しいのかもしれせん。金銭的な援助を今も受けていますから、生活保護自体が申請に手間取りそうです。

親の援助は今後ない
絶縁された
精神疾患がある
診察代もない

このくらい追い詰められてる
と相談した方が早く事が進むかもしれません。

主さんの場合、生活保護も検討してる以上、親を頼る選択は無くした方がいいと思います。

親も頼りながら生活保護受給は
出来ないはずだからです。

まずは、身を寄せられる受け入れ先を探し
今の家を出るところ。
そうなると生活保護の受給や病院での通院もしやすくなるかもしれません。

今の家がある状態で構わないので
お住まいの地域に、サポート団体がないか探して欲しいです

No.14

下記サイトが助けになるかもしれません

https://www.gov-online.go.jp/useful/article/201504/2.html

住居確保給付金
という制度もあります。

生活保護や障害年金だけではなく
生活困窮者、精神疾患や障害のある傾けの給付金やサポートもあるはずです。

まずは、親以外の行政や団体に相談して欲しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧