精神疾患を患っています!聞き慣れない病名かもしれませんが離人症という病気を患って…

回答5 + お礼6 HIT数 369 あ+ あ-

2025/04/04 01:34(更新日時)

精神疾患を患っています!聞き慣れない病名かもしれませんが離人症という病気を患っています。一度離人症になると治るまでに数十時間を要します!離人症中は自殺概念が起きてODがやめられません!旦那や子供親にも迷惑をかけてるため自責の念にもかられてしまいます。今月入院する予定で、病気の方も良くなれば良いのですが、、
同じ離人症を患ってる方いませんか?
何かアドバイスなどがあればありがたいです。よろしくお願いします。

タグ

No.4273079 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何をきっかけにその精神疾患になってしまったのでしょうか
また、その症状が出るときは突然なのですか

No.2

>> 1 前仕事をしていたのですがその仕事が合わなくてストレスで離人症を患ってしまいました。
離人症は突然です。出かけたり慣れない場所に行くと離人症になる傾向があり、出かけることも最近はできなくなってしまっております。

No.3

それを抑えるお薬は飲んでますか

また、普段は抑うつのように元気がないですか

No.4

>> 3 離人症に薬は無く、他に心気症と適応障害を患っているのでそちらの薬は飲んでいますが離人症に対しての薬は処方されてません。処方されたこともあったのですが効きませんでした、、
普段は抑うつで元気も無く意欲もありません

No.5

そうなのですね
抑える薬がないのは
非常に辛いですね

今は全て悪く考えてしまうと思いますが、鬱と同じでやはり太陽や散歩などで安定を図るしかないと思います

私は抑うつです
20年近くになります
やはり仕事でのストレスでした
服用しながら騙し騙し仕事してたのですが
何度も再発して、仕事もできなくなり
人生諦めてしまいました…

今は希望もなく自殺も怖くてできず
苦しい毎日です

でも寛解すれば主さんも見違えるほど元気になれると思います
私もそれを繰り返してますが、今回の再発には耐えられず色々から逃げたことを後悔して時間が止まったままです。

すみません
私のことを話してしまって
何か力になれることあれば聞いてください

• << 7 入院されたことはありますか? 私は精神科に入院する事になるのは今回が初めてですが、入院中何に心がけたら良いと思われますか?私の離人症は良くなりますかね?不安です

No.6

>> 5 抑鬱状態が20年近く続いてるということで大変辛い状況ですね。仕事のストレスでそうなられてしまったんですね。私は離人症を患って6年が経ちますが、もう寛解もないような気がして絶望感でいっぱいです。
死ぬの怖いですよね。わかります。生きていたくないけど死ぬのが怖い時ってどうしたら良いのでしょうかね。
離人症中はどうしても自殺概念が起こってしまいODがやめられない状況になってしまいます。

なんとか打破したい気持ちはあるのですがなかなか難しく困ってます。

No.7

>> 5 そうなのですね 抑える薬がないのは 非常に辛いですね 今は全て悪く考えてしまうと思いますが、鬱と同じでやはり太陽や散歩などで安定を… 入院されたことはありますか?
私は精神科に入院する事になるのは今回が初めてですが、入院中何に心がけたら良いと思われますか?私の離人症は良くなりますかね?不安です

No.8

すみません
入院はありません

恐らくオーバードーズなど薬を調整するのだと思います
オーバードーズ…気持ちわかります
駄目だとわかっていても飲んでしまいますよね

苦しい気持ちだと思います
薬はベンゾジアゼピンから太る薬もありますし、私もたくさん試しました
今は朝起きて空腹にベンゾジアゼピンを飲みますしかも多めに
でも効きません
これもオーバードーズですよ
精神疾患は視野が狭くなり何もするのも面倒になり体力気力も落ちます
本当に辛いと思います

No.9

>> 8 そうなんですね。入院はされた事ないんですね。やはり薬の調節から入るのですね。果たしてそれだけで離人症が良くなるのか。この毎日の抑うつが良くなるのか。入院してみないとわかりませんよね。
そうなんですよね。ODしちゃダメだとわかっていても離人症中は頭が真っ白になり、後先のことを考えず飲む傾向があります、
とても辛いです。。
ベンゾジアゼピンという薬があるのですね?
少し多めに飲まれてしまうんですね。
それでも効かないのは辛いですね。

そうなんですよね、精神疾患あると気力や体力が追いつかないですよね。
あなた様の辛い気持ちも充分伝わって来ます。
お互いなんとか打破したいですよね

No.10

罹患経験あります
最近、強いストレスから若干、離人感が現れるときがありどうしたもんかな、と思っています。

私は薬を処方されたけど飲まず治しました。
結果論ですが、ストレスの原因がはっきりしていたので、そこから退避してあとは時間薬です。

薬に逃げてしまうなら、薬は家族に管理してもらうしかないと思いますよ。
そう言う面からの入院なのかな。
今回、なんで入院なんですか?

No.11

>> 10 やっぱりODをしてしまうのでそこから入院になります。ストレスがハッキリして仕舞えばそこから時間薬ですか。。時間はかかりますがなんとか頑張りたいと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧