妊娠初期ですが、異常なお腹の痒みがあり描きむしりたくなるんですが、爪先で 強く…

回答2 + お礼2 HIT数 169 あ+ あ-

2025/04/04 19:57(更新日時)

妊娠初期ですが、異常なお腹の痒みがあり描きむしりたくなるんですが、爪先で
強く掻かないようにしてます。
爪先でも掻きすぎると、お腹の中がよじれる感覚になります。

妊娠でお腹が痒かった人達はどうしてましたか?
お腹掻きすぎると胎児に影響しますか?

タグ

No.4273084 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-04-03 17:29
匿名さん1 ( )

削除投票

少し検索してみましたが、保湿で妊娠線が予防できるとは限らないようでした。失礼しました。
ですがやはり乾燥しやすくなるようなので保湿は良さそうです。妊娠中は体温も上がりますし。

好みや体質もあるので一概には言えませんが、妊娠中は敏感になっていることもあるので無香料や刺激の少ないものが良いのではないでしょうか。

普段使っているハンドクリームなどあればとりあえずの保湿に使えるかもしれません。
妊娠線予防として売られているクリームは妊娠中も安心そうですし、ベビーローションなどは産後に赤ちゃんにも使えますし、ドラッグストアなどでテスターがあれば使い心地を試したり、ネットでも検索で色々と出てくるのでお値段なども考慮してお好みのものを探してみてください。
お肌が弱い体質なら、産婦人科や皮膚科で相談して保湿剤を処方してもらうのもいいかもしれません。

あとはお腹に触れる衣服を綿素材のものにするのも良いかもしれません。綿100%のキャミなど。
化繊の素材やレースの飾りなどが皮膚への刺激になってかゆみが出る場合もありますので。

No.1 2025-04-03 16:42
匿名さん1 ( )

削除投票

痒いところを掻いてしまうとさらに痒くなるので、保湿などして乗り越えるのがいいと思います。
軽くお腹を掻いたくらいでは赤ちゃんに影響はないと思いますが、傷になるとそれが治るときにまた痒いですし。

妊娠線の予防にもなるかもしれないので、やっぱり保湿がおすすめです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

痒いところを掻いてしまうとさらに痒くなるので、保湿などして乗り越えるのがいいと思います。
軽くお腹を掻いたくらいでは赤ちゃんに影響はないと思いますが、傷になるとそれが治るときにまた痒いですし。

妊娠線の予防にもなるかもしれないので、やっぱり保湿がおすすめです。

No.2

>> 1 そうかもしれません。さらに痒くなりました。
どんな保湿材が良いですかね?

No.3

少し検索してみましたが、保湿で妊娠線が予防できるとは限らないようでした。失礼しました。
ですがやはり乾燥しやすくなるようなので保湿は良さそうです。妊娠中は体温も上がりますし。

好みや体質もあるので一概には言えませんが、妊娠中は敏感になっていることもあるので無香料や刺激の少ないものが良いのではないでしょうか。

普段使っているハンドクリームなどあればとりあえずの保湿に使えるかもしれません。
妊娠線予防として売られているクリームは妊娠中も安心そうですし、ベビーローションなどは産後に赤ちゃんにも使えますし、ドラッグストアなどでテスターがあれば使い心地を試したり、ネットでも検索で色々と出てくるのでお値段なども考慮してお好みのものを探してみてください。
お肌が弱い体質なら、産婦人科や皮膚科で相談して保湿剤を処方してもらうのもいいかもしれません。

あとはお腹に触れる衣服を綿素材のものにするのも良いかもしれません。綿100%のキャミなど。
化繊の素材やレースの飾りなどが皮膚への刺激になってかゆみが出る場合もありますので。

No.4

>> 3 詳しくありがとうございました。次の時そうしてみますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧