知人男性に私が伝えたかった事と真逆の解釈をされ、お説教?をされる事が多いです。 …
知人男性に私が伝えたかった事と真逆の解釈をされ、お説教?をされる事が多いです。
彼とは元職場の上司と部下で趣味が同じでたまに一緒にドライブしたり食事をしていました。
私が辛い物が苦手ですと言うと「舌が幼稚すぎる。主さんは内面も幼稚だよね。味覚の幼稚さが内面にも出てるんじゃない?」とそのまま30分ほど私の内面について叱られる事になりました。
私が旅行に行った時にお土産を買い、その人にもお渡ししたら「お土産が少なすぎる。俺の家族も食べるかもしれないんだから、普通は ご家族と一緒に食べてください って言って5000円くらいの物を買ってくるんだよ。親に教えてもらえなかったのなら俺が今後教えるわ。」と不機嫌になってしまったり。
彼は恩を仇で返すタイプなのかなと思います。(お土産を買ったのは私の判断なので自分で恩というのも烏滸がましいですが…)
なんでそんな捉え方するんですか?傷付きます。と言って聞くと「主のコミュニケーションが下手だから。他の皆から誤解されて嫌われてるんじゃないの?その下手さを直さないと皆から嫌われていくよ?」「主さんが傷つこうが、俺は自分の思った事をズバズバ言いたい人だから関係ない。他の人には語気強くならないように気を遣うし、こんなにはっきりと言わないけど。」と言われたりもしました。
私が何を言ってもまず否定から入り、伝えたかった事と真逆の解釈をされるのが身勝手ながらストレスでした。向こうもそれを感じたのか、「主にだって短所はある。自分が傷ついた時だけ騒いで自分を棚の上にあげるなよ。」とLINEで言われてある日突然一方的に縁を切られてしまいました。
こういうタイプの人と関わる時はどんな意見をもらってもまずは肯定する方がいいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
相手から縁を切ってくれて良かったです。
どうやったら離れられるのかと悩まずに済みました。
相手の言うことを肯定していたらもっと酷いことを言うようになっていたと思いますよ。
かなりの自己中ですから。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧