とある芸事をしている女性の秘書業務(仕事面が大半ですがプライベートの事も少し) …

回答2 + お礼0 HIT数 119 あ+ あ-

2025/04/03 22:23(更新日時)

とある芸事をしている女性の秘書業務(仕事面が大半ですがプライベートの事も少し)
をしているのですが、彼女が雇っている家政婦さんについて悩みがあります。

家政婦さはとても穏やかで優しい方なのですが、高齢で頼んだ事を忘れてしまったり仕事が途中のまま帰ってしまうことが良くあります。

私は出勤時、家政婦さんとはほぼ会う事が無く、違う階で仕事上の業務や雇い主の頼まれ事をしています。それぞれ仕事での接点はなく何か事務的な用事がある時に顔を合わす程度です。

最近特に家政婦さんの物忘れがひどく、先日家政婦さんが何個もの仕事を途中にして帰ってしまった為雇い主はそれはそれは大激怒し、私が代わりに怒られ形になりました。
何度も「〇〇さんに伝えます」と言っても気が済まなかった様で、15分ほど続きました。

翌日、家政婦さんいらっしゃいましたが、お呼びしますか?と聞くと
「もういいわ、喧嘩する気はない」との事でなぜか怒られたのは私だけになりました🥲
雇い主は普段は穏やかでサバサバした女性です。尊敬している所も沢山あります。ですが、怒ると気が済むまで言いたいというタイプです。(怒ることはほぼないですが)

とにかく問題なのは家政婦さんなのですが、付き合いが長い様で今から違う人をお願いするのは..との事です。
ですが、今後どんどん家政婦さんは色々物忘れをするだろうし私が間に入ってと思うと気が重いです。

雇い主の気を悪くせず、違う家政婦さんを勧めるにはどう言い出せばいいと思いますか?
アドバイス頂けたら幸いです。

タグ

No.4273190 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

契約更新不可にしたらおしまい。

No.2

正直に話したほうがよろしいかと・・
リスクの説明、困るのはボスよそれでもいいの ?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧