どうして学者・研究者って人気ないんですか? 学者や研究者って"fam…

回答6 + お礼4 HIT数 151 あ+ あ-

2025/04/03 21:32(更新日時)

どうして学者・研究者って人気ないんですか?
学者や研究者って"famous"な人は居ても、スポーツ選手や芸能人のような"popular"な人がいないように思います。変な例えかもしれませんが大谷翔平はCMに出ますが、日本人ノーベル賞受賞者でCMに出てる人は見たことありません。

自分は将来、研究をしたいと思っているんですがそれと同時に沢山の人から人気を得たいとも思っていて…
人気のある研究者って成れるものでしょうか?

タグ

No.4273230 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すごい業績を成し遂げたり、いつ誰にでも手を差し伸べ優しくすれば少なくとも周りからは尊敬され、人気者になれると思いますよ。まずは外堀から埋めていきましょう。

No.2

研究成果による

No.3

日本では研究に費やせる予算が低いと聞きました
なので優秀な人材は海外に流出してしまうとか

No.4

カテはちがうけど、林先生みたいに営業する。

基本、研究職ってひたすら篭ったり、探究したり”集中“命だから、あんまりかまってほしくないとか、放っておいてほしい! ひとメインな印象。

作家や芸術家とかも〜創作系は。

No.5

専門性が高ければ高いほどその内容を理解できる人間の数を少なくなります。野球だって、ルール分からないひとはこれっぽちも興味湧かないし試合も見ませんね。
popularな研究者になるには、研究内容以外のところで魅力を持たないといけないでしょうね。
人柄とか。

No.6

>> 1 すごい業績を成し遂げたり、いつ誰にでも手を差し伸べ優しくすれば少なくとも周りからは尊敬され、人気者になれると思いますよ。まずは外堀から埋めて… 自分の身近な人というか、不特定多数の人からも好感度が高いような人になりたいんですよね… それこそ大谷翔平みたいな
ただ、実績と性格は大事なのに違いないですね!!

No.7

>> 2 研究成果による ノーベル賞の複数回受賞とかですかね?

No.8

>> 4 カテはちがうけど、林先生みたいに営業する。 … 基本、研究職ってひたすら篭ったり、探究したり”集中“命だから、あんまりかまってほ… 確かに積極的に外界と関わっていくような姿勢を取らないと自分については知ってもらえないですよね。林先生の例、すごく参考になりました!

No.9

>> 5 専門性が高ければ高いほどその内容を理解できる人間の数を少なくなります。野球だって、ルール分からないひとはこれっぽちも興味湧かないし試合も見ま… 野球に興味はなくても大谷翔平を知ってる人は沢山いる(と思ってます)
確かに本業以外での魅力というのは大事ですね… 参考になりました!

No.10

研究者って「縁の下の力持ち」なんだよな
大谷君だって バットの研究・シューズの研究・筋肉の研究・ほかモロモロの
研究者がいたからこその大谷君だから 研究者ってむずいよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧