コミュ障すぎてどうしたらいいかわからないです。 私は人の目を気にしすぎる傾向も…

回答1 + お礼1 HIT数 65 あ+ あ-

2025/04/03 23:00(更新日時)

コミュ障すぎてどうしたらいいかわからないです。
私は人の目を気にしすぎる傾向もあり外に1人で出かけるだけでも「なにか周りに思われてるかも」と気にしすぎてしまいます。
自分のことが大嫌いだし、顔にコンプレックスもあり人の目を見て話せません。
人と話すのが怖くて初対面なんて絶対に話しかけられないし、少し誰かがこっちを見ていると「もしかしたら悪いこと思われてるかも」と被害妄想を繰り広げてしまいます。
友達が2人で私の近くでコソコソ話していて、(どうしよう悪口言われてるかも…)と被害妄想がまた始まり「ごめん何か悪いところあるなら直すから…」と本人たちに勘違いしたまま言ってしまい、迷惑をかけたこともあります。
何を行動するにしても「なにか思われるかも」「迷惑かけるかも」と気にしすぎてしまい行動できなくいつも後悔して終わります。
そしてその後悔もずっっと引きずるタイプなので毎日思い出しては辛くなります。
本当に社会不適合者すぎて将来こんな弱くて生きていけるのか分かりません。
どうしたら強くなれますか?
文章長くてすみません。
なにか迷惑なこと書いていたらすみません。

タグ

No.4273240 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

めっちゃ共感。僕も目が怖くて、横断歩道とかで車止まってもらうとすごい大罪犯した気分になるし、発表の機会あったらもう気が気じゃないよね…結局慣れしかないんだ…僕は頑張って理由作って外出る練習から始めました。被害妄想かもしれないけど、車の運転手とかみんな僕を見ているような気がするし、店員さんとかに迷惑だよな…とか思ったりして。そんなこんなで4年(!)今でも怖いけどちょっとは慣れたよ。怖いけどやっぱり頑張るしかない、一緒にがんばろう

No.2

>> 1 共感ありがとうございます!本当に怖くなりますよね…慣れるよう頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧