男子高校生です。 外出すると時々、動悸と息切れがおこります。家にいるときはそん…
男子高校生です。
外出すると時々、動悸と息切れがおこります。家にいるときはそんなことないのですが、学校も含め、外に出るとふとしたタイミングで起こります。詳しく書くと、心臓はぎゅっと握られたような軽い圧迫感があり、いつもより強く脈打っているのがわかります。息切れは幾ら空気を吸ってもあまり吸えていないような感覚です。重くはないですが、このようなことが外出するたびに時々起こります。
理由として考えられるのは、僕は元々外出が好きでなく、外出自体がストレスな事や、考え込みすぎたり、強く不安を感じる性格なのでそれが原因かな?と思います。
また、その不安が強くなりすぎて中学生の時の卒業式で「トイレに行きたいのに行けなくなるかもしれない」というなんともな理由でこの動悸と息切れが非常に悪化して、張り裂けそうなほど心臓が鼓動して、もはや心臓の脈打つ音以外聞こえなくなり、呼吸も若干過呼吸の様になり、倒れる寸前までいったことがあります。
これって病院に行った方が良いと思いますか?何気に旅行先や、学校でもなるのでそこそこ疲れます。また行くとしたら何科ですか?
新しい回答の受付は終了しました
高校生です!
まじでまったく同じ症状です。自分が書いたのかと思いました笑
私もストレスからかふときたときに動機や息切れの症状がでて軽く過呼吸のようになり、しばらく気にしないようにしていたのですがこの前ついに親に話して病院に行ったところ、自律神経失調症と軽いパニック障害だと言われました汗
いまは漢方薬をもらってすこしずつ良くなっています。
病院に行くか、難しければ上の2つの病名で検索してみてください。薬局で買える漢方もあります。
参考になると嬉しいです…!!
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧