男子高校生です。 外出すると時々、動悸と息切れがおこります。家にいるときはそん…

回答4 + お礼4 HIT数 201 あ+ あ-

2025/04/06 23:13(更新日時)

男子高校生です。
外出すると時々、動悸と息切れがおこります。家にいるときはそんなことないのですが、学校も含め、外に出るとふとしたタイミングで起こります。詳しく書くと、心臓はぎゅっと握られたような軽い圧迫感があり、いつもより強く脈打っているのがわかります。息切れは幾ら空気を吸ってもあまり吸えていないような感覚です。重くはないですが、このようなことが外出するたびに時々起こります。
理由として考えられるのは、僕は元々外出が好きでなく、外出自体がストレスな事や、考え込みすぎたり、強く不安を感じる性格なのでそれが原因かな?と思います。
また、その不安が強くなりすぎて中学生の時の卒業式で「トイレに行きたいのに行けなくなるかもしれない」というなんともな理由でこの動悸と息切れが非常に悪化して、張り裂けそうなほど心臓が鼓動して、もはや心臓の脈打つ音以外聞こえなくなり、呼吸も若干過呼吸の様になり、倒れる寸前までいったことがあります。
これって病院に行った方が良いと思いますか?何気に旅行先や、学校でもなるのでそこそこ疲れます。また行くとしたら何科ですか?

No.4273285 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不整脈ですね。急に立ち上がったりするとなる目眩とかと同じ感じ 筋トレとかいいですよ

No.2

心療内科かな…

家でもなるなら心臓の循環器内科だけど
精神的ストレスのようだから

No.3

>> 1 不整脈ですね。急に立ち上がったりするとなる目眩とかと同じ感じ 筋トレとかいいですよ 不整脈ですか...でも家にいるときは不思議と起こらないんですよ。
筋トレは最近運動不足が気になっていますし、試してみます。

No.4

>> 2 心療内科かな… 家でもなるなら心臓の循環器内科だけど 精神的ストレスのようだから 心療内科って高校生一人でもいけますか?
僕の親は心療内科や精神科など嫌いで到底連れて行ってくれなさそうなんですよね...

No.5

>No.4
保険証持って行って診てもらえるよ

素人判断だけど
自律神経の異常だと思う
そうなら漢方薬が効くと思うよ
ドラッグストアで薬剤師さんに聞いて漢方薬でもいいかも

No.6

>> 5 返信遅くなり申し訳ありません。
そうなんですね!今度行ってみたいと思います

No.7

高校生です!
まじでまったく同じ症状です。自分が書いたのかと思いました笑
私もストレスからかふときたときに動機や息切れの症状がでて軽く過呼吸のようになり、しばらく気にしないようにしていたのですがこの前ついに親に話して病院に行ったところ、自律神経失調症と軽いパニック障害だと言われました汗
いまは漢方薬をもらってすこしずつ良くなっています。
病院に行くか、難しければ上の2つの病名で検索してみてください。薬局で買える漢方もあります。
参考になると嬉しいです…!!

No.8

>> 7 返信遅くなり申し訳ありません。
そうだったんですね...今度病院に行ってみたいと思います!
その二つの病気に関しても調べてみます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧