生理中に(2日目)に骨盤内MRI検査しても画像は鮮明に映りますか? 数年前…
生理中に(2日目)に骨盤内MRI検査しても画像は鮮明に映りますか?
数年前から特に生理痛が酷くなり鎮痛剤飲んでも痛みがあったり、生理以外の時にも下腹部痛があり、排卵痛かわかりませんが肛門の深部にナイフで突き刺したような鋭い痛みがあり、今まで総合病院で3回、個人クリニックで1回診てもらったら、すべて子宮筋腫が1cmちょっとが数個ありますと言われてました。
総合病院で1回目の時に、子宮筋腫か子宮腺筋症のどちらか、造影MRI検査しないと区別がつかないがおそらく子宮筋腫でしょうと言われて。
子宮筋腫もですが、生理痛が年々酷くなってることと肛門の深部にナイフで突き刺したような鋭い痛みが子宮内膜症かもと思い、大学病院の婦人科へ行きました。
骨盤内MRI検査の結果は、まさかの子宮に何も病変がないとの見解。
子宮筋腫もないみたいで、今まで子宮筋腫1cmちょっとが数個あると言われたり、子宮筋腫か子宮腺筋症のどちらかとか言われてたのに、まさかの子宮筋腫もなし、子宮腺筋症もなし、子宮内膜症もなし。
ただ、深部子宮内膜症は数ミリなら画像には写らない(写りにくい)こともあるらしく、深部内膜症の可能性もなくはないが、数ミリならそんな生理痛や肛門の深部にナイフで突き刺したような鋭い痛みはでないと担当の先生に言われました。
月経困難症でも機能性月経困難症だと言われたんですが。。。
私は子宮筋腫が消えるとかありえますか?
総合病院の先生が子宮筋腫がないのに子宮筋腫が数個あるなんて絶対に言わないですし、今回MRI検査をして子宮筋腫がないと言われて信じられなくて。😔
生理中にMRI検査しても鮮明に映るか付き添いの母が担当の先生に聞いたんですが、担当の先生3秒くらい沈黙と何か考えてる顔しててその後「いや、大丈夫です」と言わはったんですが、生理中にMRI検査した為に鮮明に映らなくて子宮筋腫がない状態になってたらどうしようと不安で。
子宮筋腫は消えますか?ちなみに、私は出産経験ないです。
2017年 総合病院でエコーで子宮筋腫(数個)か子宮腺筋症。区別が似てるから造影MRI検査だったらわかるがおそらく子宮筋腫でしょうと言われる。
2018年 総合病院でエコーで子宮筋腫(数個)大きさ変わらないから様子見てくださいと言われる。
2020年 生理痛がもっと酷くなり総合病院でエコーで子宮筋腫(数個)鎮痛剤で生理痛が抑えられてたら大丈夫なので様子見てくださいと言われる。
2023年 下腹部痛や肛門の深部にナイフで突き刺したような鋭い痛みがきて不安になり個人クリニックへ。子宮内膜症の疑いと言われたのと、エコーで子宮筋腫(数個)ある、ポリープあるが、痛みの原因がわからないから様子見てくださいと言われる
そして今2025年、大学病院でエコーでは担当の先生が子宮筋腫?とは思えなかったらしく子宮腺筋症かもと、血液検査(CA125)や骨盤内MRI検査で、子宮筋腫なし。子宮腺筋症もなし。子宮内膜症もなし。血液検査も子宮内膜症や子宮腺筋症などで値が上がるCA125も基準値以下でした。
めちゃモヤモヤしてます😔
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…17レス 459HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 223HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…14レス 164HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…12レス 196HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。19レス 289HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 137HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧