私は職場での立場的に上司と後輩、上司と同僚(時には私からみた先輩)の伝達役をする…

回答3 + お礼1 HIT数 125 あ+ あ-

2025/04/04 19:15(更新日時)

私は職場での立場的に上司と後輩、上司と同僚(時には私からみた先輩)の伝達役をする事が多いです。特に部下や同僚のミスを代わりに怒られる事が多いです。私は伝達係ではありますが教育係ではないので理不尽に感じます。伝えておいてというニュアンスなら理解出来るのですが、上司は怒りが収まるまで言いたいタイプな様で私に一通り言ってしまえばそれで落ち着く様です。

後輩や同僚には、一回言えば改善してくれる人がほとんどですが中には何回伝えても言い訳が多く同じミスをする人もいます。
(私は教育する立場ではないのですが)間違いがない様にリストにして見直しが終わった物はチェックしてもらうなど色々やってみたのですが、改善しない方は改善しません。

その度に上司は激怒します。(私に...。愚痴という体ですが私からしたら怒っている人の話をずっと聞くのはストレスです。)

どうしたら改善するでしょうか?
立場的に我慢するしかないのでしょうか?

タグ

No.4273363 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分で言ってもらう

No.2

2-6-2の法則。○2割、△6割、×2割

言わなくてもちゃんとやる人2割
言えばちゃんとやる人6割
言ってもちゃんとやらない人2割

✖️の2割はいくら対策しても改善しません。
評価でマイナスするしかないです。

No.3

スレ主さんは、他人からみると「怒り易い、怒られやすい性格」なんでしょうね(苦笑)

極端な話、筋骨隆々で身長が190cm位あって、顔に傷を持っているような人間を頭から怒鳴りつけるような人は少ないですよ。ヤ〇ザの組●位ではないですか。
一般的に怒られやすい人は、そのオーラが出ているので、諦めるしかないです。これは、どこの会社でも同じだと思いますよ。可哀そうですが、それを事実として受け止めてください(苦笑)

ただ、後輩や同僚を注意する話は別ですよね。
私は頻繁に社長から「他山の石」にされましたよ。社長が当該本人に直接注意すると、本人が委縮してしまうので、目の前で私を叱るパターンでした。「突込みとボケ」の世界です。
わざわざ私を自室に呼びつけて、相手の前で叱る…そんな感じでした。
「お前がしっかりしていないから、他の者はミスをするんだ!(根拠なし(笑))」

まあ~あまり気にしないことですね。

No.4

>> 3 ありがとうございます。自分でも無害っていうか強く言えるんだろうな私にはと昔から理解してます 笑
その分お誘い頂いたり、仲良くしてくださったりいい事もありますが、やはり仕事上では面倒臭い事が多いです。

自分なりに改善方法を考えて、後輩や他の方々に伝えてみたのですが改善しない人は本当に改善しないので困ったものです。
(私がやったほうが早いと思いつつそれは違うでしょうし)

先日、他の上司が何人か親身に話を聞いてくださったのでそれだけでも救いだなとしばらく頑張ってみようと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧